トマトの冷製パスタ
●材料(2人前)
- スパゲティ200g
- トマト100g
- タマネギ80g
- ツナ(水煮缶)60g
- ベビーリーフ6g
- 【A】
- オリーブ油20g
- 酢60ml
- 塩2.4g
- 胡椒0.2g
■栄養価
- エネルギー525kcal
- たんぱく質 17.8g
- 脂質 12.2g
- 糖質 76.8g
- 食物繊維相当量3.9g
- 食塩相当量1.3g
■作り方
- (1)トマトは3cm大に切る。タマネギは粗みじんにし、サッと水にさらして水気をしぼる。ツナは水気を切る。
- (2)(A)を混ぜ合わせたものにタマネギを漬け込み、冷蔵庫で30分程度冷やす。
- (3)スパゲティを表示より30秒長く茹で、水で洗ってから氷水で冷やす。
- (4)スパゲティの水気をしっかりと切り、(2)と混ぜ合わせる。
- (5)(4)を皿に盛り、トマト、ツナ、ベビーリーフを盛り付ける。