社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

トマトの冷製パスタ

●材料(2人前)

  • スパゲティ200g
  • トマト100g
  • タマネギ80g
  • ツナ(水煮缶)60g
  • ベビーリーフ6g
    • 【A】
    • オリーブ油20g
    • 60ml
    • 2.4g
    • 胡椒0.2g

■栄養価

  • エネルギー525kcal
  • たんぱく質 17.8g
  • 脂質 12.2g
  • 糖質 76.8g
  • 食物繊維相当量3.9g
  • 食塩相当量1.3g

■作り方

  1. (1)トマトは3cm大に切る。タマネギは粗みじんにし、サッと水にさらして水気をしぼる。ツナは水気を切る。
  2. (2)(A)を混ぜ合わせたものにタマネギを漬け込み、冷蔵庫で30分程度冷やす。
  3. (3)スパゲティを表示より30秒長く茹で、水で洗ってから氷水で冷やす。
  4. トマトの冷製パスタ
  5. (4)スパゲティの水気をしっかりと切り、(2)と混ぜ合わせる。
  6. (5)(4)を皿に盛り、トマト、ツナ、ベビーリーフを盛り付ける。

印刷