献立のテーマ
不足しがちなカルシウムをおいしく摂る!
魚をメニューに入れたいけど調理に手間がかかりそうだし、生魚は日持ちしないからなかなか挑戦できない…。
そんな方には、簡単な調理でカルシウムがたくさん摂れる魚介レシピがおすすめです。1日に必要なカルシウムの摂取量は650mgといわれていますが、毎日の食事で意識しないと不足しがちな栄養素。実際は必要な量を摂取できていない人がほとんどのようです。
今回は、カルシウムを豊富に含む釜揚げしらすや桜エビ、チンゲン菜やパルメザンチーズなどを使って、1日合計858mgのカルシウムを摂取できるレシピを、大阪の済生会茨木病院・栄養科のみなさんが提案してくれました。
日々の生活の中でカルシウムをしっかり摂取して、長く健康なカラダを手に入れましょう!