社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

海鮮トマト鍋

●材料(1人前)

  • タラ80g
  • ブラックタイガー(殻つき・無頭)1尾
  • スルメイカ20g
  • アサリ(殻つき)2個
  • エリンギ40g
  • 白菜100g
  • チンゲン菜50g
  • タマネギ80g
  • ホールトマト(食塩無添加)1/2カップ
  • 100~150ml
  • 白ワイン25g
  • オリーブ油小さじ2.5
  • ニンニク5g
  • 0.5g
  • 胡椒少々

■栄養価

  • エネルギー285kcal
  • たんぱく質25.5g
  • 脂質11.1g
  • 糖質13.1g
  • 食物繊維相当量6.1g
  • 食塩相当量1.2g
  • カルシウム169mg

〆のリゾット

●材料(1人前)

  • 海鮮トマト鍋のスープ
  • ごはん150g
  • パルメザンチーズ10g

■栄養価

  • エネルギー300kcal
  • たんぱく質8.2g
  • 脂質3.6g
  • 糖質55.4g
  • 食物繊維相当量0.5g
  • 食塩相当量0.4g
  • カルシウム135mg

■作り方

  1. (1)鍋に残ったスープを再度火にかけ、煮立ったらごはんを入れ、ごはんが汁気を吸ってふっくらするまで煮る。
  2. (2)火からおろし、チーズをふりかける。

ビーンズサラダ

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キウイ

●材料(1人前)

  • キウイフルーツ80g

■栄養価

  • エネルギー42kcal
  • たんぱく質0.8g
  • 脂質0.1g
  • 糖質8.8g
  • 食物繊維相当量2g
  • 食塩相当量0g
  • カルシウム26mg

■作り方

  1. (1)食べやすい大きさに切り、皿に盛り付ける。

キウイ

カルシウムたっぷり魚介レシピ

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