海鮮トマト鍋
●材料(1人前)
- タラ80g
- ブラックタイガー(殻つき・無頭)1尾
- スルメイカ20g
- アサリ(殻つき)2個
- エリンギ40g
- 白菜100g
- チンゲン菜50g
- タマネギ80g
- ホールトマト(食塩無添加)1/2カップ
- 水100~150ml
- 白ワイン25g
- オリーブ油小さじ2.5
- ニンニク5g
- 塩0.5g
- 胡椒少々
■栄養価
- エネルギー285kcal
- たんぱく質25.5g
- 脂質11.1g
- 糖質13.1g
- 食物繊維相当量6.1g
- 食塩相当量1.2g
- カルシウム169mg
■作り方
- (1)タラは一口大に切る。塩少々(分量外)をふり、水が出たらキッチンペーパーでふきとる。
- (2)イカは皮をむいて、食べやすい大きさに切る。エビは背わたをとる。アサリはサッと洗っておく。
- (3)エリンギ、白菜、チンゲン菜、タマネギは食べやすい大きさに切る。
- (4)ニンニクはみじん切りにする。
- (5)鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒める。香りが出てきたら、ホールトマト、水、白ワイン、塩、胡椒を加える。
- (6)(5)が煮立ってきたら(1)(2)(3)を加えて5分ほど煮込み、具材に火が通ったらできあがり。

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