社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

海鮮トマト鍋

●材料(1人前)

  • タラ80g
  • ブラックタイガー(殻つき・無頭)1尾
  • スルメイカ20g
  • アサリ(殻つき)2個
  • エリンギ40g
  • 白菜100g
  • チンゲン菜50g
  • タマネギ80g
  • ホールトマト(食塩無添加)1/2カップ
  • 100~150ml
  • 白ワイン25g
  • オリーブ油小さじ2.5
  • ニンニク5g
  • 0.5g
  • 胡椒少々

■栄養価

  • エネルギー285kcal
  • たんぱく質25.5g
  • 脂質11.1g
  • 糖質13.1g
  • 食物繊維相当量6.1g
  • 食塩相当量1.2g
  • カルシウム169mg

■作り方

  1. (1)タラは一口大に切る。塩少々(分量外)をふり、水が出たらキッチンペーパーでふきとる。
  2. (2)イカは皮をむいて、食べやすい大きさに切る。エビは背わたをとる。アサリはサッと洗っておく。
  3. (3)エリンギ、白菜、チンゲン菜、タマネギは食べやすい大きさに切る。
  4. (4)ニンニクはみじん切りにする。
  5. (5)鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒める。香りが出てきたら、ホールトマト、水、白ワイン、塩、胡椒を加える。
  6. (6)(5)が煮立ってきたら(1)(2)(3)を加えて5分ほど煮込み、具材に火が通ったらできあがり。
  7. 海鮮トマト鍋

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