社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

お好み焼き

●材料(1人前)

    • 【A】
    • 薄力粉60g
    • 長芋(すりおろし)50g
    • 牛乳40cc
    • カツオ節3g
  • キャベツ150g
  • 紅生姜5g
  • 1個(50g)
  • 桜エビ(素干し)5g
  • 豚バラ肉30g
  • 小さじ1
  • お好み焼きソース20g
  • マヨネーズ(低カロリー)小さじ2
  • 花カツオ適量
  • 青海苔適量

■栄養価

  • エネルギー636kcal
  • たんぱく質26.5g
  • 脂質25.8g
  • 糖質64.7g
  • 食物繊維相当量5.3g
  • 食塩相当量2.2g
  • カルシウム272mg

■作り方

  1. (1)材料(A)をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分以上ねかせる。
  2. (2)キャベツ、紅生姜は粗めのみじん切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. (3)(1)にキャベツ、卵、紅生姜、桜エビを加え、空気を含むようにふんわりと混ぜ合わせる。
  4. お好み焼き
  5. (4)フライパンに油をひき、豚肉を炒め、焼けたら(3)を流し入れる。
  6. (5)フタをして中~弱火で5分程焼き、裏返して5分程焼く。
  7. (6)全体に火が通ったら皿に取り出し、お好み焼きソース、マヨネーズ、花カツオ、青海苔をかける。

印刷