豚しゃぶと香味野菜の梅そうめん
●材料(2人前)
- 茹でそうめん400g
- 豚肉ロース120g
- 大葉10g
- ミョウガ10g
- 小ネギ4g
- ゴーヤ20g
- プチトマト60g
- 低塩梅干し14g
- 麺つゆ(2倍濃縮タイプ)50cc
- 水100cc
■栄養価
- エネルギー413kcal
- たんぱく質20.4g
- 脂質9g
- 糖質58g
- 食物繊維相当量2.8g
- 食塩相当量3.2g
■作り方
- (1)大葉とミョウガは千切りにし、合わせて5分ほど水にさらして、水気を切る。
- (2)ゴーヤは種とわたを取って、斜めうす切りにする。
- (3)(2)をサッと茹で、冷水にとって冷まし水気を切る。
- (4)小ネギは小口切りにし、プチトマトはヘタを取り、半分に切る。
- (5)豚肉は肉の色が変わるまで茹でて水気を切り、(1)と合わせる。
- (6)鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを茹でる。
- (7)器に(6)、(3)、(4)、(5)を盛り付ける。
- (8)低塩梅干しは種を取って包丁で叩き、水で薄めた麺つゆと混ぜ(7)にかける。