社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

豚しゃぶと香味野菜の梅そうめん

●材料(2人前)

  • 茹でそうめん400g
  • 豚肉ロース120g
  • 大葉10g
  • ミョウガ10g
  • 小ネギ4g
  • ゴーヤ20g
  • プチトマト60g
  • 低塩梅干し14g
  • 麺つゆ(2倍濃縮タイプ)50cc
  • 100cc

■栄養価

  • エネルギー413kcal
  • たんぱく質20.4g
  • 脂質9g
  • 糖質58g
  • 食物繊維相当量2.8g
  • 食塩相当量3.2g

■作り方

  1. (1)大葉とミョウガは千切りにし、合わせて5分ほど水にさらして、水気を切る。
  2. (2)ゴーヤは種とわたを取って、斜めうす切りにする。
  3. 豚しゃぶと香味野菜の梅そうめん
  4. (3)(2)をサッと茹で、冷水にとって冷まし水気を切る。
  5. (4)小ネギは小口切りにし、プチトマトはヘタを取り、半分に切る。
  6. (5)豚肉は肉の色が変わるまで茹でて水気を切り、(1)と合わせる。
  7. (6)鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを茹でる。
  8. (7)器に(6)、(3)、(4)、(5)を盛り付ける。
  9. (8)低塩梅干しは種を取って包丁で叩き、水で薄めた麺つゆと混ぜ(7)にかける。

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