社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

鮭の生姜風味おにぎり

●材料(2人前)

  • ごはん380g
  • 大葉2g
  • 生姜5g
  • サケフレーク20g

■栄養価

  • エネルギー362kcal
  • たんぱく質9.7g
  • 脂質2.5g
  • 糖質71.4g
  • 食物繊維相当量1.1g
  • 食塩相当量0.5g

■作り方

  1. (1)大葉は千切りに、生姜はみじん切りにする。
  2. (2)ごはんに(1)とサケフレークを混ぜ、握る。
  3. 鮭の生姜風味おにぎり

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にらと卵の味噌汁

●材料(2人前)

  • タマネギ40g
  • ニラ20g
  • 卵(Mサイズ)1個(50g)
  • いりこだし汁280cc
  • 合わせ味噌20g

■栄養価

  • エネルギー68kcal
  • たんぱく質4.8g
  • 脂質3.2g
  • 糖質4.7g
  • 食物繊維相当量0.9g
  • 食塩相当量1.2g

ねばねば盛り

●材料(2人前)

  • 納豆80g
  • オクラ30g
  • だし汁6g
  • 濃口醤油4g

■栄養価

  • エネルギー86kcal
  • たんぱく質7.1g
  • 脂質4g
  • 糖質5.9g
  • 食物繊維相当量3.5g
  • 食塩相当量0.3g

■作り方

  1. (1)オクラは1分30秒ほど茹でて、0.5cm幅に切る。
  2. (2)だし汁と濃口醤油を合わせておく。
  3. (3)小鉢に納豆を盛り、上から(1)をのせる。
  4. (4)(2)をかける。
  5. 鮭の生姜風味おにぎり

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たたききゅうり

●材料(2人前)

  • キュウリ80g
  • 生姜3g
    • 【A】
    • 0.1g
    • 濃口醤油3g
    • ゴマ油2g

■栄養価

  • エネルギー16kcal
  • たんぱく質0.5g
  • 脂質1g
  • 糖質1.4g
  • 食物繊維相当量0.4g
  • 食塩相当量0.2g

フルーツ盛り合わせ

●材料(2人前)

  • 冷凍カットマンゴー60g
  • スイカ60g
  • ミントの葉2枚

■栄養価

  • エネルギー30kcal
  • たんぱく質0.4g
  • 脂質0g
  • 糖質8g
  • 食物繊維相当量0.5g
  • 食塩相当量0g

■作り方

  1. (1)スイカは2cm角に切る。
  2. (2)解凍した冷凍カットマンゴーと(2)を盛り付ける。
  3. (3)ミントを飾る。
  4. フルーツ盛り合わせ

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