カラフル白和え
●材料(2人前)
- 木綿豆腐140g
- さや付き枝豆(冷凍)20g
- スイートコーン(缶詰)20g
- ニンジン10g
- 【A】
- 練りゴマ12g
- 上白糖4g
- 薄口醤油2.6g
- 塩1.2g
■栄養価
- エネルギー123kcal
- たんぱく質7.6g
- 脂質7.2g
- 糖質7.7g
- 食物繊維相当量2.2g
- 食塩相当量0.9g
■作り方
- (1)木綿豆腐は半分に切ってキッチンペーパーで包み、500Wの電子レンジに2分50秒かけ水分をとばしたあと、すりこぎで潰す。
- (2)さや付き枝豆は自然解凍して、さやから出す。
- (3)スイートコーンは缶詰をザルに上げ汁を切る。
- (4)ニンジンは千切りにし、500Wの電子レンジでやわらかくなるまで1~2分程度加熱する。
- (5)(A)を合わせ、(1)を加え、なめらかになるまで混ぜる。
- (6)(5)に(2)、(3)、(4)を加え、混ぜる。