社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

夏野菜のスープカレー

●材料(2人前)

  • 合挽肉60g
  • 6g
  • 生姜2g
  • ニンニク4g
  • タマネギ(みじん切り)30g
  • タマネギ(くし切り)80g
  • ナス60g
  • トマト80g
  • ニンジン40g
  • セロリ30g
  • ピーマン40g
  • カレールー18g
  • 160cc

■栄養価

  • エネルギー210kcal
  • たんぱく質7.6g
  • 脂質12.6g
  • 糖質16.1g
  • 食物繊維相当量3.6g
  • 食塩相当量1.1g

■作り方

  1. (1)タマネギ30g、生姜、ニンニクはみじん切りにする。
  2. (2)タマネギ80g、トマトはくし切りにし種を取り、ニンジンは乱切り、ナスは2.5cm幅の筒切り、セロリは筋を取り2cm幅に、ピーマンは2.5cmの角切りにする。
  3. (3)鍋に油を入れ、(1)を加え香りが出るまで炒め、合挽肉を加えさらに肉が白っぽくなるまで炒める
  4. (4)(3)に(2)の野菜を加え炒め、油がまわったら水を加えて野菜を煮る。
  5. (5)野菜に火が通ったら、火を止めカレールーを加える。ルーが溶けたら、再び弱火で煮込む
  6. (6)少しとろみが付いたら、火を止める

印刷