夏野菜のスープカレー
●材料(2人前)
- 合挽肉60g
- 油6g
- 生姜2g
- ニンニク4g
- タマネギ(みじん切り)30g
- タマネギ(くし切り)80g
- ナス60g
- トマト80g
- ニンジン40g
- セロリ30g
- ピーマン40g
- カレールー18g
- 水160cc
■栄養価
- エネルギー210kcal
- たんぱく質7.6g
- 脂質12.6g
- 糖質16.1g
- 食物繊維相当量3.6g
- 食塩相当量1.1g
■作り方
- (1)タマネギ30g、生姜、ニンニクはみじん切りにする。
- (2)タマネギ80g、トマトはくし切りにし種を取り、ニンジンは乱切り、ナスは2.5cm幅の筒切り、セロリは筋を取り2cm幅に、ピーマンは2.5cmの角切りにする。
- (3)鍋に油を入れ、(1)を加え香りが出るまで炒め、合挽肉を加えさらに肉が白っぽくなるまで炒める
- (4)(3)に(2)の野菜を加え炒め、油がまわったら水を加えて野菜を煮る。
- (5)野菜に火が通ったら、火を止めカレールーを加える。ルーが溶けたら、再び弱火で煮込む
- (6)少しとろみが付いたら、火を止める