社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

助六寿司

●材料(2人前)

  • 白米1合
  • 30g
  • 砂糖10g
  • 1g
  • 黒炒りゴマ1g
  • キュウリ20g
  • 焼き海苔1/2枚
    • 【ニンジン】
    • ニンジン20g
    • 醤油2g
    • 砂糖1g
    • だし汁50cc
    • 【高野豆腐】
    • 高野豆腐10g
    • 砂糖3g
    • 0.5g
    • だし汁100cc
    • 【厚焼き卵】
    • 50g
    • みりん2g
    • 砂糖2g
    • 0.5g
    • 【いなり寿司用油揚げ】
    • 油揚げ20g
    • 砂糖10g
    • 醤油8g
    • だし汁100cc

■栄養価

  • エネルギー446kcal
  • たんぱく質13.7g
  • 脂質8.7g
  • 糖質75g
  • 食物繊維相当量1.4g
  • 食塩相当量1.9g

■作り方

  1. 【具材】
  2. ニンジン
  3. (1)ニンジンを1cm角に細長く切る。
  4. (2)鍋に(1)、砂糖、醤油、だし汁を入れて火にかけ、ニンジンが柔らかくなるまで煮る。
  5. 高野豆腐
  6. (1)高野豆腐を水で戻してよく絞り、1㎝角に細長く切る。
  7. (2)鍋に砂糖、塩、だし汁を入れて火にかけ、煮溶けたら(1)を加え落とし蓋をして中火で煮る。
  8. 厚焼き卵
  9. (1)卵を溶いてみりん、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる。
  10. (2)卵焼き器にサラダ油を熱したら卵液を流し入れ、蓋をして弱火で両面蒸し焼きにする。
  11. (3)火から下ろして粗熱を取り、1cm角に細長く切る。
  12. いなり寿司用油揚げ
  13. (1)油揚げに湯をかけて油抜きし、半分に切って中を開く。
  14. (2)鍋に砂糖、醤油、だし汁を入れて火にかけ、(1)を加えて煮る。

  15. 【助六寿司】
  16. (1)白米を研ぎ、炊飯器の酢飯用の目盛りに合わせて水を加えて炊飯する。
  17. (2)鍋に酢、塩、砂糖を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら冷ましておく。
  18. (3)ごはんに(2)を加えて切るように混ぜ合わせる。できた酢飯の半分に黒炒りゴマを混ぜていなり寿司用とする。
  19. (4)キュウリを4つ割りにする。
  20. (5)巻きすに焼き海苔を敷き、(3)の酢飯を平たく広げてニンジン、高野豆腐、厚焼き卵、キュウリを並べる。
  21. (6)端から巻いてカットする。
  22. (7)いなり用油揚げに(2)の酢飯をつめて軽く握る。

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