助六寿司
●材料(2人前)
- 白米1合
- 酢30g
- 砂糖10g
- 塩1g
- 黒炒りゴマ1g
- キュウリ20g
- 焼き海苔1/2枚
- 【ニンジン】
- ニンジン20g
- 醤油2g
- 砂糖1g
- だし汁50cc
- 【高野豆腐】
- 高野豆腐10g
- 砂糖3g
- 塩0.5g
- だし汁100cc
- 【厚焼き卵】
- 卵50g
- みりん2g
- 砂糖2g
- 塩0.5g
- 【いなり寿司用油揚げ】
- 油揚げ20g
- 砂糖10g
- 醤油8g
- だし汁100cc
■栄養価
- エネルギー446kcal
- たんぱく質13.7g
- 脂質8.7g
- 糖質75g
- 食物繊維相当量1.4g
- 食塩相当量1.9g
■作り方
- 【具材】
- ニンジン
- (1)ニンジンを1cm角に細長く切る。
- (2)鍋に(1)、砂糖、醤油、だし汁を入れて火にかけ、ニンジンが柔らかくなるまで煮る。
- 高野豆腐
- (1)高野豆腐を水で戻してよく絞り、1㎝角に細長く切る。
- (2)鍋に砂糖、塩、だし汁を入れて火にかけ、煮溶けたら(1)を加え落とし蓋をして中火で煮る。
- 厚焼き卵
- (1)卵を溶いてみりん、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる。
- (2)卵焼き器にサラダ油を熱したら卵液を流し入れ、蓋をして弱火で両面蒸し焼きにする。
- (3)火から下ろして粗熱を取り、1cm角に細長く切る。
- いなり寿司用油揚げ
- (1)油揚げに湯をかけて油抜きし、半分に切って中を開く。
- (2)鍋に砂糖、醤油、だし汁を入れて火にかけ、(1)を加えて煮る。
- 【助六寿司】
- (1)白米を研ぎ、炊飯器の酢飯用の目盛りに合わせて水を加えて炊飯する。
- (2)鍋に酢、塩、砂糖を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら冷ましておく。
- (3)ごはんに(2)を加えて切るように混ぜ合わせる。できた酢飯の半分に黒炒りゴマを混ぜていなり寿司用とする。
- (4)キュウリを4つ割りにする。
- (5)巻きすに焼き海苔を敷き、(3)の酢飯を平たく広げてニンジン、高野豆腐、厚焼き卵、キュウリを並べる。
- (6)端から巻いてカットする。
- (7)いなり用油揚げに(2)の酢飯をつめて軽く握る。
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