助六寿司
●材料(2人前)
- 白米1合
- 酢30g
- 砂糖10g
- 塩1g
- 黒炒りゴマ1g
- キュウリ20g
- 焼き海苔1/2枚
- 【ニンジン】
- ニンジン20g
- 醤油2g
- 砂糖1g
- だし汁50cc
- 【高野豆腐】
- 高野豆腐10g
- 砂糖3g
- 塩0.5g
- だし汁100cc
- 【厚焼き卵】
- 卵50g
- みりん2g
- 砂糖2g
- 塩0.5g
- 【いなり寿司用油揚げ】
- 油揚げ20g
- 砂糖10g
- 醤油8g
- だし汁100cc
■栄養価
- エネルギー446kcal
- たんぱく質13.7g
- 脂質8.7g
- 糖質75g
- 食物繊維相当量1.4g
- 食塩相当量1.9g
しろ菜のわさび和え
●材料(2人前)
- しろ菜
(今回はうまい菜で代用)100g
- ニンジン20g
- 白ゴマ2g
■栄養価
- エネルギー19kcal
- たんぱく質1.2g
- 脂質0.7g
- 糖質2.6g
- 食物繊維相当量1.3g
- 食塩相当量0.5g
■作り方
- (1)しろ菜とニンジンを茹でて、冷水で冷ましてから3~4㎝の長さに切る。
- (2)【A】をボウルに混ぜ合わせたら、(1)を入れさらに混ぜる。
- (3)器に盛り白ゴマを振りかける。

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船場汁
●材料(2人前)
- サバ80g
- 大根100g
- 白ネギ20g
- 醤油3g
- 酒15g
- みりん4g
- 塩0.4g
- だし汁300cc
- 生姜2g
- 青ネギ6g
■栄養価
- エネルギー160kcal
- たんぱく質7.8g
- 脂質10.8g
- 糖質5g
- 食物繊維相当量1g
- 食塩相当量0.7g
茶巾
■栄養価
- エネルギー53kcal
- たんぱく質1g
- 脂質0.1g
- 糖質12.2g
- 食物繊維相当量1.6g
- 食塩相当量0g