船場汁
●材料(2人前)
- サバ80g
- 大根100g
- 白ネギ20g
- 醤油3g
- 酒15g
- みりん4g
- 塩0.4g
- だし汁300cc
- 生姜2g
- 青ネギ6g
■栄養価
- エネルギー160kcal
- たんぱく質7.8g
- 脂質10.8g
- 糖質5g
- 食物繊維相当量1g
- 食塩相当量0.7g
■作り方
- (1)サバをひと口大に切り、熱湯にさっとくぐらせ水気を切る。
- (2)大根の皮をむいて厚めの短冊切りにし、白ネギを3㎝の長さに切る。
- (3)生姜をおろし金ですりおろし、青ネギを小口切りにする。
- (4)鍋にだし汁と(1)、(2)を入れ、アクを取りながら野菜に火が通るまで弱火で煮る。
- (5)酒、醤油、塩、みりんで味を調えてお椀に盛り、(3)を添える。