社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

船場汁

●材料(2人前)

  • サバ80g
  • 大根100g
  • 白ネギ20g
  • 醤油3g
  • 15g
  • みりん4g
  • 0.4g
  • だし汁300cc
  • 生姜2g
  • 青ネギ6g

■栄養価

  • エネルギー160kcal
  • たんぱく質7.8g
  • 脂質10.8g
  • 糖質5g
  • 食物繊維相当量1g
  • 食塩相当量0.7g

■作り方

  1. (1)サバをひと口大に切り、熱湯にさっとくぐらせ水気を切る。
  2. 船場汁
  3. (2)大根の皮をむいて厚めの短冊切りにし、白ネギを3㎝の長さに切る。
  4. (3)生姜をおろし金ですりおろし、青ネギを小口切りにする。
  5. (4)鍋にだし汁と(1)、(2)を入れ、アクを取りながら野菜に火が通るまで弱火で煮る。
  6. (5)酒、醤油、塩、みりんで味を調えてお椀に盛り、(3)を添える。

印刷