社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

蓮根饅頭

●材料(2人前)

  • レンコン300g
  • 0.4g
  • 醤油6g
  • 片栗粉6g
  • サラダ油(揚げ油)適量
  • ニンジン40g
  • ユズ皮1g
  • 青ネギ6g
    • 【あん】
    • 大根100g
    • 醤油10g
    • みりん10g
    • だし汁200g
    • 片栗粉4g

■栄養価

  • エネルギー244kcal
  • たんぱく質4g
  • 脂質10.2g
  • 糖質34.6g
  • 食物繊維相当量4.4g
  • 食塩相当量1.7g

■作り方

  1. (1)レンコンの皮をむき、5分の1を5㎜のみじん切りにする。残りをすりおろし、キッチンペーパーに乗せて軽く水気を切る。
  2. (2)大根をおろし金ですりおろす。ユズ皮を千切りにし、青ネギを小口切りにする。ニンジンを花形に切る。
  3. (3)ボウルに(1)のレンコンを入れ、塩、醤油、片栗粉を加えてよく混ぜる。
  4. (4)(3)を4等分して丸め、170℃の油で3~4分揚げる。
  5. 蓮根饅頭
  6. (5)(2)の大根おろしとニンジン、醤油、みりん、だし汁を鍋に入れ加熱する。ふつふつしてきたら片栗粉を水で溶いて加え、とろみがつくまで加熱しながら混ぜる。
  7. (6)(4)を器に盛って(5)をかけ、ユズ皮、青ネギを添える。

印刷