蓮根饅頭
●材料(2人前)
- レンコン300g
- 塩0.4g
- 醤油6g
- 片栗粉6g
- サラダ油(揚げ油)適量
- ニンジン40g
- ユズ皮1g
- 青ネギ6g
- 【あん】
- 大根100g
- 醤油10g
- みりん10g
- だし汁200g
- 片栗粉4g
■栄養価
- エネルギー244kcal
- たんぱく質4g
- 脂質10.2g
- 糖質34.6g
- 食物繊維相当量4.4g
- 食塩相当量1.7g
■作り方
- (1)レンコンの皮をむき、5分の1を5㎜のみじん切りにする。残りをすりおろし、キッチンペーパーに乗せて軽く水気を切る。
- (2)大根をおろし金ですりおろす。ユズ皮を千切りにし、青ネギを小口切りにする。ニンジンを花形に切る。
- (3)ボウルに(1)のレンコンを入れ、塩、醤油、片栗粉を加えてよく混ぜる。
- (4)(3)を4等分して丸め、170℃の油で3~4分揚げる。
- (5)(2)の大根おろしとニンジン、醤油、みりん、だし汁を鍋に入れ加熱する。ふつふつしてきたら片栗粉を水で溶いて加え、とろみがつくまで加熱しながら混ぜる。
- (6)(4)を器に盛って(5)をかけ、ユズ皮、青ネギを添える。