あおさ海苔のコンソメスープ
●材料(2人前)
- あおさ海苔1.5g
- エリンギ30g
- コンソメ1.5g
- 塩1g
- 胡椒適宜
- 水300ml
■栄養価
- エネルギー7kcal
- たんぱく質0.8g
- 脂質0.1g
- 糖質0.8g
- 食物繊維相当量0.8g
- 食塩相当量0.9g
■作り方
- (1)エリンギは食べやすい大きさに切る。
- (2)あおさ海苔は、目の細かいザルに取り、水洗いしておく。
- (3)鍋に水を入れて沸騰させ、エリンギを入れて火を通す。
- (4)コンソメ、塩、胡椒で味を調え、火を止める寸前であおさ海苔を入れる。
- ★ あおさ海苔は鮮やかな緑色で仕上げるのがベター。煮立ててしまうと、色や香りが飛んでしまいます。