社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

菜の花の味噌汁

●材料(2人前)

  • 油揚げ6g
  • 菜の花40g
  • 味噌25g
  • だし汁300ml

■栄養価

    • エネルギー38kcal
    • たんぱく質2.5g
    • 脂質1.4g
    • 糖質2.4g
    • 食物繊維相当量1.5g
    • 食塩相当量1.1g

■作り方

  1. (1)菜の花は下茹でし、2cm程度に切る。
  2. (2)油揚げは湯通しをして、短冊切りにする。
  3. (3)鍋にだし汁を入れて沸騰させ、油揚げを加える。味噌を溶いて入れる。
  4. (4)器に菜の花を盛り、(3)を注ぐ。

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ぶた薔薇だいこん

●材料(2人前)

  • かごしま黒豚ロース120g
  • 桜島大根200g
  • ※今回のレシピ写真では撮影時の季節柄、桜島大根の代わりに源助大根を利用しています
  • 塩麹15g
  • ※塩麹はメーカーによって塩分に差がありますので加減してください
  • みりん10g
  • 胡椒(お好みで黒胡椒)適宜
  • ニンジン20g
  • 七味唐辛子お好みで

■栄養価

  • エネルギー173kcal
  • たんぱく質13.1g
  • 脂質8.4g
  • 糖質5.8g
  • 食物繊維相当量1.6g
  • 食塩相当量0.9g

小松菜のなめ茸和え

●材料(2人前)

  • 小松菜100g
  • なめ茸20g

■栄養価

  • エネルギー11kcal
  • たんぱく質1.2g
  • 脂質0.1g
  • 糖質1.6g
  • 食物繊維相当量1.4g
  • 食塩相当量0.4g

■作り方

  1. (1)小松菜はサッと茹でて冷水にとって冷まし、水気を絞って食べやすい大きさに切る。
  2. (2)(1)になめ茸を加え和える。
  3. 小松菜のなめ茸和え

ゴボウサラダ

●材料(2人前)

  • ゴボウ80g
  • ニンジン10g
  • キュウリ20g
  • ひじき2g
  • マヨネーズ20g
  • 粒マスタード5g

■栄養価

  • エネルギー103kcal
  • たんぱく質1.2g
  • 脂質8g
  • 糖質6.9g
  • 食物繊維相当量0.6g
  • 食塩相当量0.3g

■作り方

  1. (1)ひじきはたっぷりの水に20~30分間浸けて戻す。
  2. (2)熱湯でサッと茹で、ザルに上げ水気をきって冷ます。
  3. (3)ゴボウはささがきにしてやわらかくなるまで茹で、冷ましておく。
  4. (4)ニンジン、キュウリは千切りにする。
  5. (5)(1)~(4)を合わせ、マヨネーズと粒マスタードで和える。
  6. ゴボウサラダ

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