社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

ぶた薔薇だいこん

●材料(2人前)

  • かごしま黒豚ロース120g
  • 桜島大根200g
  • ※今回のレシピ写真では撮影時の季節柄、桜島大根の代わりに源助大根を利用しています
  • 塩麹15g
  • ※塩麹はメーカーによって塩分に差がありますので加減してください
  • みりん10g
  • 胡椒(お好みで黒胡椒)適宜
  • ニンジン20g
  • 七味唐辛子お好みで

■栄養価

  • エネルギー173kcal
  • たんぱく質13.1g
  • 脂質8.4g
  • 糖質5.8g
  • 食物繊維相当量1.6g
  • 食塩相当量0.9g

■作り方

  
  1. (1)大根は薄く半月切りにする。ニンジンは薄くスライスする。
  2. (2)豚肉は薄切りを用意し、5~8cm幅に切る。
  3. (3)耐熱容器(又はシリコン鍋)に、豚肉と大根・ニンジンをミルフィーユ状に並べバラの花の形を作っていく。中心に薄い大根でバラの花芯を作る。
  4. (4)塩麹、みりん、胡椒を合わせ、(3)にまわしかける。
  5. (5)(4)にラップをかけ、電子レンジ(600W)で6~8分加熱する。
  6. (6)お好みで七味唐辛子をかける。

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