ぶた薔薇だいこん
●材料(2人前)
- かごしま黒豚ロース120g
- 桜島大根200g
- ※今回のレシピ写真では撮影時の季節柄、桜島大根の代わりに源助大根を利用しています
- 塩麹15g
- ※塩麹はメーカーによって塩分に差がありますので加減してください
- みりん10g
- 胡椒(お好みで黒胡椒)適宜
- ニンジン20g
- 七味唐辛子お好みで
■栄養価
- エネルギー173kcal
- たんぱく質13.1g
- 脂質8.4g
- 糖質5.8g
- 食物繊維相当量1.6g
- 食塩相当量0.9g
■作り方
- (1)大根は薄く半月切りにする。ニンジンは薄くスライスする。
- (2)豚肉は薄切りを用意し、5~8cm幅に切る。
- (3)耐熱容器(又はシリコン鍋)に、豚肉と大根・ニンジンをミルフィーユ状に並べバラの花の形を作っていく。中心に薄い大根でバラの花芯を作る。
- (4)塩麹、みりん、胡椒を合わせ、(3)にまわしかける。
- (5)(4)にラップをかけ、電子レンジ(600W)で6~8分加熱する。
- (6)お好みで七味唐辛子をかける。