社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

梅しらすごはん

●材料(2人前)

  • ごはん340g
  • しらす干し(半乾燥)10g
  • ゴマ油適宜
  • 梅干し10g
  • シソ3~4枚
  • 白ゴマ適宜

■栄養価

  • エネルギー315kcal
  • たんぱく質6.7g
  • 脂質2.2g
  • 糖質63.2g
  • 食物繊維相当量0.9g
  • 食塩相当量0.7g

さつま汁

●材料(2人前)

  • 鶏モモ肉30g
  • 木綿豆腐30g
  • 大根20g
  • 里芋20g
  • 生シイタケ20g
  • ニンジン10g
  • ネギ2g
  • みりん2g
  • 味噌25g
  • 生姜2g
  • サラダ油2g
  • だし汁250ml

■栄養価

  • エネルギー77kcal
  • たんぱく質5.6g
  • 脂質2.8g
  • 糖質5.5g
  • 食物繊維相当量1.7g
  • 食塩相当量1.4g

一口さつま揚げ

●材料(2人前)

  • 木綿豆腐60g
  • すり身(味付)40g
  • ホールコーン缶(水煮)20g
  • ホールコーン缶の汁10g
  • ゴボウ30g
  • 10g
  • 片栗粉3g
  • 砂糖4g
  • 生姜2g
  • 揚げ油適宜

■栄養価

  • エネルギー137kcal
  • たんぱく質7.2g
  • 脂質8.2g
  • 糖質6.8g
  • 食物繊維相当量1.3g
  • 食塩相当量0.6g

白菜の塩昆布和え

●材料(2人前)

  • 白菜100g
  • 塩昆布4g

■栄養価

  • エネルギー9kcal
  • たんぱく質0.7g
  • 脂質0.1g
  • 糖質1.5g
  • 食物繊維相当量1g
  • 食塩相当量0.4g

■作り方

  1. (1)白菜は適当な大きさに切ってサッと茹で、よく水を絞る。
  2. (2)(1)に塩昆布を和える。
  3. ★ 夏場は、ピーマンを薄くスライスし、生のまま塩昆布とビニール袋に入れて軽くもむと、簡単な1品が出来上がります。
  4. 白菜の塩昆布和え

安納芋のマシュマロ焼き

●材料(2人前)

  • 安納芋80g
  • マシュマロ20g
  • インスタントコーヒーお好みで

■栄養価

  • エネルギー86kcal
  • たんぱく質0.7g
  • 脂質0.1g
  • 糖質19.7g
  • 食物繊維相当量0.9g
  • 食塩相当量0g

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