さつま汁
●材料(2人前)
- 鶏モモ肉30g
- 木綿豆腐30g
- 大根20g
- 里芋20g
- 生シイタケ20g
- ニンジン10g
- ネギ2g
- みりん2g
- 味噌25g
- 生姜2g
- サラダ油2g
- だし汁250ml
■栄養価
- エネルギー77kcal
- たんぱく質5.6g
- 脂質2.8g
- 糖質5.5g
- 食物繊維相当量1.7g
- 食塩相当量1.4g
■作り方
- (1)鶏モモ肉は一口大、豆腐はさいの目にカットし、大根とニンジンは0.5mm程度のいちょう切りにする。里芋は1cm程度のいちょう切りに、生シイタケは石突をとり、他具材と大きさを揃えて切っておく。ネギは小口切りにする。
- (2)鍋に油を熱し、鶏モモ肉、生シイタケを炒める。肉の色が変わったら、ニンジン、大根を加えて大根が透き通るまでさらに炒める。
- (3)(2)にだし汁を入れ里芋を加えて煮る。
- (4)煮立ったらアクをとり、豆腐を入れる。みりんを加え、味噌を溶き入れてひと煮立ちさせる。
- (5)火を止める前に生姜のしぼり汁を加える。
- (6)器に入れ、ネギを散らす。
- ★ 里芋ではなく、さつま芋を入れる場合もあります。その他、ゴボウやコンニャク等を入れ、具だくさんにすると更に美味しくなります。
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