社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

さつま汁

●材料(2人前)

  • 鶏モモ肉30g
  • 木綿豆腐30g
  • 大根20g
  • 里芋20g
  • 生シイタケ20g
  • ニンジン10g
  • ネギ2g
  • みりん2g
  • 味噌25g
  • 生姜2g
  • サラダ油2g
  • だし汁250ml

■栄養価

  • エネルギー77kcal
  • たんぱく質5.6g
  • 脂質2.8g
  • 糖質5.5g
  • 食物繊維相当量1.7g
  • 食塩相当量1.4g

■作り方

  1. (1)鶏モモ肉は一口大、豆腐はさいの目にカットし、大根とニンジンは0.5mm程度のいちょう切りにする。里芋は1cm程度のいちょう切りに、生シイタケは石突をとり、他具材と大きさを揃えて切っておく。ネギは小口切りにする。
  2. (2)鍋に油を熱し、鶏モモ肉、生シイタケを炒める。肉の色が変わったら、ニンジン、大根を加えて大根が透き通るまでさらに炒める。
  3. (3)(2)にだし汁を入れ里芋を加えて煮る。
  4. (4)煮立ったらアクをとり、豆腐を入れる。みりんを加え、味噌を溶き入れてひと煮立ちさせる。
  5. (5)火を止める前に生姜のしぼり汁を加える。
  6. (6)器に入れ、ネギを散らす。

  7. ★ 里芋ではなく、さつま芋を入れる場合もあります。その他、ゴボウやコンニャク等を入れ、具だくさんにすると更に美味しくなります。

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