献立のテーマ
とれたてのご当地食材は栄養満点!
新鮮でおいしく、栄養価も高い旬の食材。旬のうちにたくさん食べて楽しみたいですよね。そんなときは、いつもとは一味違った調理で献立のバリエーションを増やしてみませんか?
今回は済生会川内病院栄養科スタッフの方々に、鹿児島県ならではの旬の食材を使ったレシピを提案してもらいました。
良質な土壌と食材に恵まれた食の宝庫として知られる鹿児島県。レシピには黒豚や黒砂糖、安納芋などの鹿児島県特産の食材はもちろん、きんかんや菜の花、ゴボウ、小松菜などの旬の食材もふんだんに使っています。さつま汁やさつま揚げなどの地元料理も盛りだくさん!
野菜料理は作り置きができるものが多いため、休みの日に作って平日も長くいろいろな旬の味が楽しめる、一度で二度おいしいレシピです。