一口さつま揚げ
●材料(1人前)
- 木綿豆腐60g
- すり身(味付)40g
- ホールコーン缶(水煮)20g
- ホールコーン缶の汁10g
- ゴボウ30g
- 卵10g
- 片栗粉3g
- 砂糖4g
- 生姜2g
- 揚げ油適宜
■栄養価
- エネルギー137kcal
- たんぱく質7.2g
- 脂質8.2g
- 糖質6.8g
- 食物繊維相当量1.3g
- 食塩相当量0.6g
■作り方
- (1)生姜はきれいに洗い、表面の汚れた部分を除く。皮ごと、粗刻みにする。
- (2)ゴボウは千切りにしてサッと茹でておく。
- (3)豆腐は水をよく切り、マッシャー等でつぶす。
- (4)(3)にすり身、卵、生姜、砂糖を合わせ、泡だて器で空気を入れながらよく混ぜる。
- (5)(4)にホールコーン、ホールコーン缶の汁、ゴボウ、片栗粉を合わせる。
- (6)鍋に油を熱し(160℃程度の中温)、(5)をスプーンで一口サイズにすくい入れる。
- (7)両面がこんがりと色づいたら取り上げ、油をきっておく。
- ★ あえてきれいに形を作らず、スプーンですくい入れることでふわふわになります。