社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

一口さつま揚げ

●材料(1人前)

  • 木綿豆腐60g
  • すり身(味付)40g
  • ホールコーン缶(水煮)20g
  • ホールコーン缶の汁10g
  • ゴボウ30g
  • 10g
  • 片栗粉3g
  • 砂糖4g
  • 生姜2g
  • 揚げ油適宜

■栄養価

  • エネルギー137kcal
  • たんぱく質7.2g
  • 脂質8.2g
  • 糖質6.8g
  • 食物繊維相当量1.3g
  • 食塩相当量0.6g

■作り方

  1. (1)生姜はきれいに洗い、表面の汚れた部分を除く。皮ごと、粗刻みにする。
  2. (2)ゴボウは千切りにしてサッと茹でておく。
  3. (3)豆腐は水をよく切り、マッシャー等でつぶす。
  4. (4)(3)にすり身、卵、生姜、砂糖を合わせ、泡だて器で空気を入れながらよく混ぜる。
  5. (5)(4)にホールコーン、ホールコーン缶の汁、ゴボウ、片栗粉を合わせる。
  6. (6)鍋に油を熱し(160℃程度の中温)、(5)をスプーンで一口サイズにすくい入れる。
  7. (7)両面がこんがりと色づいたら取り上げ、油をきっておく。

  8. ★ あえてきれいに形を作らず、スプーンですくい入れることでふわふわになります。

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