梅しらすごはん
●材料(2人前)
- ごはん340g
- しらす干し(半乾燥)10g
- ゴマ油適宜
- 梅干し10g
- シソ3~4枚
- 白ゴマ適宜
■栄養価
- エネルギー315kcal
- たんぱく質6.7g
- 脂質2.2g
- 糖質63.2g
- 食物繊維相当量0.9g
- 食塩相当量0.7g
■作り方
- (1)シソは洗って千切りにする。
- (2)梅干しは食感が残るように荒く刻む。
- (3)フライパンにゴマ油を熱し、しらす干しを入れ、中火でカラッとなるまで炒る。
- (4)ごはんに梅干し、炒ったしらす干し、白ゴマを入れ混ぜ合わせる。
- (5)器に入れ、シソを天盛りする。