きんかんドレッシングのサラダ
●材料(2人前)
- ブロッコリー60g
- カリフラワー60g
- 水菜40g
- パプリカ 赤30g
- 炒ったクルミ20g
- サラダ菜20g
- きんかん20g
- 砂糖10g
- 水10g
- レモン果汁適宜
- 酢6g
- オリーブ油6g
- 塩0.5g
- 胡椒(お好みで黒胡椒)適宜
■栄養価
- エネルギー151kcal
- たんぱく質4.6g
- 脂質10.2g
- 糖質9g
- 食物繊維相当量4.5g
- 食塩相当量0.3g
■作り方
- (1)ブロッコリー、カリフラワーは適当な大きさに切り、やわらかくなるまで茹でておく。
- (2)水菜、パプリカ、サラダ菜を適当な大きさに切る。
- (3)炒ったクルミは適当に刻む。
- (4)野菜を盛りつけ、刻んだクルミをトッピングする。
- (5)きんかんは種を除き千切りにする。電子レンジ対応の耐熱容器にきんかん、砂糖、水、レモン果汁を入れてひと混ぜする。

- (6)(5)を電子レンジ(600W)で3分加熱し、冷ます。
- (7)(6)に酢、オリーブ油、塩、胡椒を合わせ味を調えて、サラダに添える。
- ★ きんかん以外の他の柑橘類でも代用できます。マーマレードジャム(1人10g)に酢、オリーブ油、塩胡椒で作ってもOKです。
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