社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

きんかんドレッシングのサラダ

●材料(2人前)

  • ブロッコリー60g
  • カリフラワー60g
  • 水菜40g
  • パプリカ 赤30g
  • 炒ったクルミ20g
  • サラダ菜20g
  • きんかん20g
  • 砂糖10g
  • 10g
  • レモン果汁適宜
  • 6g
  • オリーブ油6g
  • 0.5g
  • 胡椒(お好みで黒胡椒)適宜

■栄養価

  • エネルギー151kcal
  • たんぱく質4.6g
  • 脂質10.2g
  • 糖質9g
  • 食物繊維相当量4.5g
  • 食塩相当量0.3g

■作り方

  1. (1)ブロッコリー、カリフラワーは適当な大きさに切り、やわらかくなるまで茹でておく。
  2. (2)水菜、パプリカ、サラダ菜を適当な大きさに切る。
  3. (3)炒ったクルミは適当に刻む。
  4. (4)野菜を盛りつけ、刻んだクルミをトッピングする。
  5. (5)きんかんは種を除き千切りにする。電子レンジ対応の耐熱容器にきんかん、砂糖、水、レモン果汁を入れてひと混ぜする。
  6. (6)(5)を電子レンジ(600W)で3分加熱し、冷ます。
  7. (7)(6)に酢、オリーブ油、塩、胡椒を合わせ味を調えて、サラダに添える。

  8. ★ きんかん以外の他の柑橘類でも代用できます。マーマレードジャム(1人10g)に酢、オリーブ油、塩胡椒で作ってもOKです。

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