ポテトサラダ
●材料(1人前)
- ジャガイモ50g
- キュウリ10g
- ニンジン10g
- ハム10g
- タマネギ15g
- レタス1/2枚
- マヨネーズ5g
- 塩小さじ1/2
■栄養価
- エネルギー104kcal
- たんぱく質3g
- 脂質5.3g
- 糖質10.3g
- 食物繊維相当量1g
- 食塩相当量0.4g
■作り方
- (1)ジャガイモは皮をむいて乱切りにし、ヒタヒタの水で柔らかく茹でる。
- (2)茹で汁を捨てて再び火にかけ、水気を飛ばして熱いうちにマッシャ―でつぶす。
- (3)キュウリは薄い輪切りにし、塩をふって軽く混ぜしばらくおき、しんなりしたら絞る。
- (4)ニンジンは薄い輪切りにし、3~5分茹でる。
- (5)タマネギはみじん切りにして30分ほど水にさらす。(ふきんに包み、流水でもみ洗いしてもよい)
- (6)ハムは1cmの角切りにする。
- (7)ジャガイモ、キュウリ、ニンジン、タマネギ、ハムを軽く混ぜてマヨネーズと和え、レタスの上に盛る。