社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

アサリの柳川風

●材料(1人前)

  • アサリ50g
  • ゴボウ40g
  • 濃口醤油5g
  • 2g
  • 砂糖2g
  • みりん1g
  • 50g
  • フキ10g
  • だし汁60cc

■栄養価

  • エネルギー206kcal
  • たんぱく質16.3g
  • 脂質7.1g
  • 糖質10.1g
  • 食物繊維相当量3.5g
  • 食塩相当量0.9g

チンゲン菜とエビの塩炒め

●材料(1人前)

  • チンゲン菜60g
  • むきエビ30g
  • おろし生姜1g
  • 0.2g
  • 2g
  • サラダ油1g

■栄養価

  • エネルギー36kcal
  • たんぱく質5.1g
  • 脂質0.2g
  • 糖質0.9g
  • 食物繊維相当量0.8g
  • 食塩相当量0.3g

■作り方

  1. (1)チンゲン菜はよく洗って3~4cmの長さに切る。
  2. (2)フライパンにサラダ油を熱し、むきエビとおろし生姜とチンゲン菜の茎の白い部分を2分程度炒める。
  3. (3)(2)にチンゲン菜の葉先の緑の部分も入れて強火で炒め、塩と酒で調味し火を止める。
  4. チンゲン菜とエビの塩炒め

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わけぎのぬた

●材料(1人前)

  • ワケギ40g
  • アオヤギ20g
    • 【A】
    • 5g
    • 白味噌大さじ1
    • 砂糖3g
    • みりん1g

■栄養価

  • エネルギー100kcal
  • たんぱく質4.9g
  • 脂質0.7g
  • 糖質12.6g
  • 食物繊維相当量4g
  • 食塩相当量1g

■作り方

  1. (1)ワケギは洗ってからサッと茹で、すぐザルに広げ冷まして水気を切る。その後3~4cmの長さに切る
  2. (2)アオヤギはサッと茹でてから冷水にとり、水気を切る。
  3. (3)(A)の材料を合わせておく。
  4. (4)(3)の中にワケギとアオヤギを入れよく混ぜて皿に中高に盛る。
  5. わけぎのぬた

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とろろ昆布

●材料(1人前)

  • とろろ昆布2g
  • 花カツオひとつまみ
  • 濃口醤油大さじ1
  • お湯150cc

■栄養価

  • エネルギー48kcal
  • たんぱく質0g
  • 脂質0g
  • 糖質0g
  • 食物繊維相当量0g
  • 食塩相当量0.9g

■作り方

  1. (1)とろろ昆布を器に入れて花カツオ、濃口醤油をかけ、お湯をそそぐ。

とろろ昆布

鉄分たっぷりの元気が出るレシピ