アサリの柳川風
●材料(1人前)
- アサリ50g
- ゴボウ40g
- 濃口醤油5g
- 酒2g
- 砂糖2g
- みりん1g
- 卵50g
- フキ10g
- だし汁60cc
■栄養価
- エネルギー206kcal
- たんぱく質16.3g
- 脂質7.1g
- 糖質10.1g
- 食物繊維相当量3.5g
- 食塩相当量0.9g
■作り方
- (1)アサリの殻の表面はきれいに洗い、海水くらいの塩水(3%くらいの塩分)につけて冷暗所に2~3時間おく。
- (2)水から茹で、貝の口が開いたらサッとお湯からあげて、むき身を取り出す。
- (3)ゴボウは細いささがきにする。アクが出るので水に10分前後浸す。
- (4)フキは少しの塩(分量外)をまぶしてこすり(板ずり)、先に太いものを沸騰した湯に入れて2分ほど茹で、そのあとに細いものを入れてさらに3分ほど茹でる。
- (5)茹でたフキは水にとって、切り口から皮を起こして引きむいたら、20分程度水に浸しておく。その後斜め千切りにする。
- (6)だし汁を沸かし、みりん、醤油、酒、砂糖で調味した中に水気を切ったゴボウを入れて煮る。ゴボウが柔らかくなったら、アサリのむき身とフキを入れて火を通す。
- (7)3~4分煮て火が通ったら、卵を溶きほぐして回し入れ、フタをして1分弱煮る。
- (8)半熟状態になったら火を止める。
※柳川風 : メインの食材(今回はアサリ)とささがきにしたゴボウを煮て、卵でとじた料理のこと