社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

ひじき入りハンバーグ

●材料(1人前)

  • 木綿豆腐100g
  • ひじき(乾)2.5g
  • ニンジン5g
  • 葉ネギ2g
  • 10g
  • 鶏ミンチ30g
  • 味噌5g
  • 片栗粉3g
  • おろし大根40g
  • 味付きポン酢適量
  • だし汁100cc
  • 砂糖小さじ2
  • 濃口醤油小さじ2
  • サラダ油大さじ1

■栄養価

  • エネルギー197kcal
  • たんぱく質14.4g
  • 脂質11.1g
  • 糖質10.1g
  • 食物繊維相当量2.4g
  • 食塩相当量0.7g

ナスの華風香味炒め

●材料(1人前)

  • ナス70g
  • ベーコン5g
  • 白ネギ10g
  • おろしニンニク0.2g
  • おろし生姜1g
  • 和風だしの素1g
  • 砂糖1g
  • 2g
  • 濃口醤油3g
  • サラダ油大さじ1

■栄養価

  • エネルギー101kcal
  • たんぱく質 3.4g
  • 脂質7.8g
  • 糖質3g
  • 食物繊維相当量1.5g
  • 食塩相当量1.2g

■作り方

  1. (1)ナスは縦半分に切り、少し切りこみを入れながら2cmぐらいの長さに切る。
  2. (2)ベーコンは1cmくらいの角切りにし、白ネギは細い斜め千切りにする。
  3. (3)サラダ油をフライパンに入れてナス、ベーコンを炒める。
  4. (4)半分位火が通ったところで白ネギを入れニンニク、生姜、だしの素、砂糖、醤油、酒で味付けし、2分ほど炒める。(白ネギのシャキシャキ感が少し残るくらいがよい)
  5. ナスの華風香味炒め

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ホウレン草の和え物

●材料(1人前)

  • ホウレン草60g
  • カマボコ(赤)8g
  • キクラゲ(乾)6g
  • 花カツオ少々
  • 濃口醤油2g
  • みりん2g
  • 小さじ1/2
    • 【A】
    • 濃口醤油小さじ1
    • だし汁50cc

■栄養価

  • エネルギー71kcal
  • たんぱく質3g
  • 脂質0.1g
  • 糖質3g
  • 食物繊維相当量2.1g
  • 食塩相当量0.5g

■作り方

  1. (1)ホウレン草は塩一つまみを入れ、沸騰した湯で色よく茹でる。
  2. (2)茹であがったら素早く冷水をかけて冷まし、3cmほどの長さに切る。
  3. (3)キクラゲはヒタヒタの水に20分浸す。細く千切りにし、(A)で煮て汁気をきる。
  4. (4)カマボコは千切りにしサッと茹でる。
  5. (5)すべての具材を醤油とみりんで和え、皿に盛ったら上に花カツオを置く。

★ゴマ和えにする場合はすり鉢(なければゴマすり器)でよくゴマをすり、上記の材料を和える。

ホウレン草の和え物

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白花煮豆

●材料(1人前)

  • 白花豆(乾)20g
  • 砂糖15g

■栄養価

  • エネルギー67kcal
  • たんぱく質4g
  • 脂質0.4g
  • 糖質25.6g
  • 食物繊維相当量3.9g
  • 食塩相当量0g

■作り方

  1. (1)白花豆は3倍の水に一晩浸しておく。
  2. (2)浸した状態で火にかけ、煮立ったら冷まして湯を捨てる。
  3. (3)新たに水をヒタヒタぐらい加えて同じ操作を3回繰り返し、柔らかくなるまで煮る。
  4. (4)柔らかくなったら砂糖を加え、10分ほど煮る。
  5. ★固いまま砂糖を加えるとずっと固いままになってしまうので要注意!
  6. 白花煮豆

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