ひじき入りハンバーグ
●材料(1人前)
- 木綿豆腐100g
- ひじき(乾)2.5g
- ニンジン5g
- 葉ネギ2g
- 卵10g
- 鶏ミンチ30g
- 味噌5g
- 片栗粉3g
- おろし大根40g
- 味付きポン酢適量
- だし汁100cc
- 砂糖小さじ2
- 濃口醤油小さじ2
- サラダ油大さじ1
■栄養価
- エネルギー197kcal
- たんぱく質14.4g
- 脂質11.1g
- 糖質10.1g
- 食物繊維相当量2.4g
- 食塩相当量0.7g
■作り方
- (1)ひじきは水に戻しておく。ニンジンは千切りにする。
- (2)木綿豆腐は布巾(もしくはキッチンペーパー)で包み、重さ250g程度の木製のまな板2枚で挟んで20分ほど置き、元の重さの60%くらいまで水気を絞る。
(まな板がない場合は、平らな容器に250cc程度の水を入れ、重し代わりにする)
- (3)水気を切ったひじきとニンジンをだし汁、醤油、砂糖で煮る。
- (4)汁気がなくなるまで煮たら冷ましておく。
- (5)冷ましておいたひじきとニンジンを木綿豆腐、鶏ミンチ、味噌、卵、片栗粉とボールに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。

- (6)混ざったら小判型に成形し、サラダ油を入れたフライパンで途中裏返しながら約15分焼く。
- (7)焼きあがったらハンバーグの上におろし大根をのせ、小口から輪切りにした葉ネギをのせてポン酢でいただく。
- ★ネギの代わりにカイワレ大根でもok
印刷