社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

ひじき入りハンバーグ

●材料(1人前)

  • 木綿豆腐100g
  • ひじき(乾)2.5g
  • ニンジン5g
  • 葉ネギ2g
  • 10g
  • 鶏ミンチ30g
  • 味噌5g
  • 片栗粉3g
  • おろし大根40g
  • 味付きポン酢適量
  • だし汁100cc
  • 砂糖小さじ2
  • 濃口醤油小さじ2
  • サラダ油大さじ1

■栄養価

  • エネルギー197kcal
  • たんぱく質14.4g
  • 脂質11.1g
  • 糖質10.1g
  • 食物繊維相当量2.4g
  • 食塩相当量0.7g

■作り方

  1. (1)ひじきは水に戻しておく。ニンジンは千切りにする。
  2. (2)木綿豆腐は布巾(もしくはキッチンペーパー)で包み、重さ250g程度の木製のまな板2枚で挟んで20分ほど置き、元の重さの60%くらいまで水気を絞る。
    (まな板がない場合は、平らな容器に250cc程度の水を入れ、重し代わりにする)
  3. (3)水気を切ったひじきとニンジンをだし汁、醤油、砂糖で煮る。
  4. (4)汁気がなくなるまで煮たら冷ましておく。
  5. (5)冷ましておいたひじきとニンジンを木綿豆腐、鶏ミンチ、味噌、卵、片栗粉とボールに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  6. (6)混ざったら小判型に成形し、サラダ油を入れたフライパンで途中裏返しながら約15分焼く。
  7. (7)焼きあがったらハンバーグの上におろし大根をのせ、小口から輪切りにした葉ネギをのせてポン酢でいただく。
  8. ★ネギの代わりにカイワレ大根でもok

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