飯ホル麺
●材料(2人前)
- 中華麺250g
- 豚ホルモン100g
- ズッキーニ80g
- シイタケ40g
- タマネギ160g
- ニンニク1片
- 生姜1片
- ゴマ油小さじ1
- 鶏ガラスープ200ml
- (顆粒スープ大さじ1/2と水200mlで代用可)
- 白ネギ(白髪ねぎ・飾り)適量
- ラー油小さじ2
-
- 【A】
- 甜麺醤大さじ1
- オイスターソース小さじ1
- みりん小さじ1
- ウスターソース小さじ1
- 砂糖小さじ1
■栄養価
- エネルギー543kcal
- たんぱく質20.3g
- 脂質11.3g
- 糖質86.6g
- 食物繊維相当量5.8g
- 食塩相当量2.4g
■作り方
- (1)中華麺は茹でて流水でよく洗い、ザルにあげておく。
- (2)ズッキーニとシイタケは5㎜のさいの目切りにする。
- (3)タマネギ、ニンニク、生姜をブレンダーにかけ、15分程度ホルモンを漬ける。
- (4)フライパンにゴマ油を熱し、漬けておいたホルモンを入れ、1分ほど炒める。
- (5)(A)の調味料をすべて入れ、さらに1分ほど炒める。
- (6)鶏ガラスープを入れ、煮詰める。
- (7)お皿に茹でた麺をおき、(6)をのせて白髪ネギを飾る。
- (8)最後にラー油をかける。