社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

飯ホル麺

●材料(2人前)

  • 中華麺250g
  • 豚ホルモン100g
  • ズッキーニ80g
  • シイタケ40g
  • タマネギ160g
  • ニンニク1片
  • 生姜1片
  • ゴマ油小さじ1
  • 鶏ガラスープ200ml
  • (顆粒スープ大さじ1/2と水200mlで代用可)
  • 白ネギ(白髪ねぎ・飾り)適量
  • ラー油小さじ2
    • 【A】
    • 甜麺醤大さじ1
    • オイスターソース小さじ1
    • みりん小さじ1
    • ウスターソース小さじ1
    • 砂糖小さじ1

■栄養価

  • エネルギー543kcal
  • たんぱく質20.3g
  • 脂質11.3g
  • 糖質86.6g
  • 食物繊維相当量5.8g
  • 食塩相当量2.4g

■作り方

  1. (1)中華麺は茹でて流水でよく洗い、ザルにあげておく。
  2. (2)ズッキーニとシイタケは5㎜のさいの目切りにする。
  3. (3)タマネギ、ニンニク、生姜をブレンダーにかけ、15分程度ホルモンを漬ける。
  4. 飯ホル麺
  5. (4)フライパンにゴマ油を熱し、漬けておいたホルモンを入れ、1分ほど炒める。
  6. (5)(A)の調味料をすべて入れ、さらに1分ほど炒める。
  7. (6)鶏ガラスープを入れ、煮詰める。
  8. (7)お皿に茹でた麺をおき、(6)をのせて白髪ネギを飾る。
  9. (8)最後にラー油をかける。

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