献立のテーマ
スタミナをつけて、疲れを吹き飛ばそう!
季節の変わり目は気温の変化でカラダが疲れがち。そんな時は、スタミナのつく献立がおすすめです。
疲労回復にはたんぱく質を豊富に含む肉や大豆、クエン酸を含むお酢などが効果的だと言われています。
今回は、福岡・飯塚嘉穂病院(いいづかかほ)の私たちが担当ですので、メインディッシュのネーミングも筑豊にちなみました。
牛ミンチを使った嘉飯山(かはんざん)※オムレツや、豚ホルモンを中華風に味付けした飯ホル麺(いいほるめん)、キュウリとクラゲの酢の物は食欲がない時にもさっぱりと食べられます。今回はカレー粉や豆板醤(トウバンジャン)、甜麺醤(テンメンジャン)など、ピリッと辛い調味料を主に使用しました。
栄養満点の食材とピリ辛な味付けで、カラダの中から元気になるレシピです。
※嘉飯山:筑豊地方の中にある地域の呼称