社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

カッホー餃子

●材料(2人前)

  • 納豆50g
  • キムチ60g
  • チーズ30g
  • 大葉5g
  • エビ70g
  • 料理酒5g
  • トマト80g
  • バジル(粉末)1g
  • 餃子皮(16枚)80g
  • 10g

■栄養価

  • エネルギー312kcal
  • たんぱく質18.5g
  • 脂質24.1g
  • 糖質61.3g
  • 食物繊維相当量4g
  • 食塩相当量1.2g

キュウリとクラゲの酢の物

●材料(2人前)

  • キュウリ165g
  • クラゲ35g
  • ササミ30g
  • 15g
  • 砂糖5g
  • 醤油5g
  • コチュジャン2g
  • ゴマ油1g

■栄養価

  • エネルギー49kcal
  • たんぱく質5.1g
  • 脂質0.8g
  • 糖質5.5g
  • 食物繊維相当量1g
  • 食塩相当量0.6g

■作り方

  1. (1)クラゲは2~3回水洗いし、30分程度水に浸して塩抜きしておく。
  2. (2)ササミは5分程度茹で、細かくさいておく。
  3. (3)キュウリは皮をむき、乱切りにする。
  4. (4)すべての調味料を合わせ、キュウリ、ササミ、水気を切ったクラゲにかけて混ぜ合わせる。
  5. (5)器に盛りつける。
  6. キュウリとクラゲの酢の物

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中華スープ

●材料(2人前)

  • 水菜50g
  • シイタケ30g
  • ニンジン60g
  • 鶏ガラスープの素5g
  • 醤油5g
  • ゴマ油2g
  • 320g
  • 白ネギ30g

■栄養価

  • エネルギー35kcal
  • たんぱく質1.7g
  • 脂質1.1g
  • 糖質5.9g
  • 食物繊維相当量1.3g
  • 食塩相当量0.4g

■作り方

  1. (1)水菜は3cm程度に、ニンジン・シイタケ・白ネギは細切りにしておく。
  2. (2)水を沸騰させ、鶏ガラを入れてニンジン、シイタケ、水菜の順に入れて火を通す。
  3. (3)醤油、ゴマ油で味を整え、器に盛り白ネギを飾る。
  4. 中華スープ

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