飯ホル麺
●材料(2人前)
- 中華麺250g
- 豚ホルモン100g
- ズッキーニ80g
- シイタケ40g
- タマネギ160g
- ニンニク1片
- 生姜1片
- ゴマ油小さじ1
- 鶏ガラスープ200ml
- (顆粒スープ大さじ1/2と水200mlで代用可)
- 白ネギ(白髪ねぎ・飾り)適量
- ラー油小さじ2
-
- 【A】
- 甜麺醤大さじ1
- オイスターソース小さじ1
- みりん小さじ1
- ウスターソース小さじ1
- 砂糖小さじ1
■栄養価
- エネルギー543kcal
- たんぱく質20.3g
- 脂質11.3g
- 糖質86.6g
- 食物繊維相当量5.8g
- 食塩相当量2.4g
中華風海藻サラダ
●材料(2人前)
- 海藻ミックス4g
- タマネギ40g
- カイワレ大根30g
- 赤ピーマン20g
-
- 【A】
- 醤油小さじ1
- 酢小さじ1
- ゴマ油小さじ1
- 砂糖2g
- だし汁小さじ2
- 豆板醤小さじ1
■栄養価
- エネルギー40kcal
- たんぱく質0.9g
- 脂質2.2g
- 糖質5.1g
- 食物繊維相当量0.9g
- 食塩相当量0.6g
■作り方
- (1)海藻は水に浸け、戻しておく。
- (2)タマネギはスライサーで切り、水に10分程度浸ける。
- (3)カイワレ大根は根元を切り落とし、長さを半分にして洗っておく。
- (4)赤ピーマンは種を取り、細く切る。(生が苦手な場合は、熱湯にサッと通す)
- (5)具材を(A)の調味料で味付けし、なじんだら器に盛る。

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