社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

飯ホル麺

●材料(2人前)

  • 中華麺250g
  • 豚ホルモン100g
  • ズッキーニ80g
  • シイタケ40g
  • タマネギ160g
  • ニンニク1片
  • 生姜1片
  • ゴマ油小さじ1
  • 鶏ガラスープ200ml
  • (顆粒スープ大さじ1/2と水200mlで代用可)
  • 白ネギ(白髪ねぎ・飾り)適量
  • ラー油小さじ2
    • 【A】
    • 甜麺醤大さじ1
    • オイスターソース小さじ1
    • みりん小さじ1
    • ウスターソース小さじ1
    • 砂糖小さじ1

■栄養価

  • エネルギー543kcal
  • たんぱく質20.3g
  • 脂質11.3g
  • 糖質86.6g
  • 食物繊維相当量5.8g
  • 食塩相当量2.4g

中華風海藻サラダ

●材料(2人前)

  • 海藻ミックス4g
  • タマネギ40g
  • カイワレ大根30g
  • 赤ピーマン20g
    • 【A】
    • 醤油小さじ1
    • 小さじ1
    • ゴマ油小さじ1
    • 砂糖2g
    • だし汁小さじ2
    • 豆板醤小さじ1

■栄養価

  • エネルギー40kcal
  • たんぱく質0.9g
  • 脂質2.2g
  • 糖質5.1g
  • 食物繊維相当量0.9g
  • 食塩相当量0.6g

■作り方

  1. (1)海藻は水に浸け、戻しておく。
  2. (2)タマネギはスライサーで切り、水に10分程度浸ける。
  3. (3)カイワレ大根は根元を切り落とし、長さを半分にして洗っておく。
  4. (4)赤ピーマンは種を取り、細く切る。(生が苦手な場合は、熱湯にサッと通す)
  5. (5)具材を(A)の調味料で味付けし、なじんだら器に盛る。
  6. 中華風海藻サラダ

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