献立のテーマ
作り置きを活用して忙しい日を乗り切ろう!
毎日家でごはんを作りたいけど、忙しくてコンビニ弁当や外食が増えてしまう…そんな時は時間のある休日に作り置きをしてみませんか? 作り置きがあると、食事の準備が短時間ですみます。今回、多めに作って他の料理にも応用できる献立を、私たち金沢病院・栄養部が考えました。 日を置くと食材に味が染み込んでさらにおいしくなるところも、嬉しいポイント。「今日なに食べよう…」と考えながら、家に帰るのが楽しみになるレシピです。
済生会は、明治天皇が医療によって生活困窮者を救済しようと明治44(1911)年に設立しました。100年以上にわたる活動をふまえ、日本最大の社会福祉法人として全職員約64,000人が40都道府県で医療・保健・福祉活動を展開しています。
済生会は、405施設・437事業を運営し、66,000人が働く、日本最大の社会福祉法人です。全国の施設が連携し、ソーシャルインクルージョンの推進、最新の医療による地域貢献、医療と福祉のシームレスなサービス提供などに取り組んでいます。
主な症状やからだの部位・特徴、キーワード、病名から病気を調べることができます。症状ごとにその原因やメカニズム、関連する病気などを紹介し、それぞれの病気について早期発見のポイント、予防の基礎知識などを専門医が解説します。
全国の済生会では初期臨床研修医・専攻医・常勤医師、看護師、専門職、事務職や看護学生を募集しています。医療・保健・福祉にかかわる幅広い領域において、地域に密着した現場で活躍できます。
一般の方の心身の健康や暮らしの役に立つ情報を発信中。「症状別病気解説」をはじめとして、特集記事や家族で楽しめる動画など、さまざまなコンテンツを展開しています。
毎日家でごはんを作りたいけど、忙しくてコンビニ弁当や外食が増えてしまう…そんな時は時間のある休日に作り置きをしてみませんか? 作り置きがあると、食事の準備が短時間ですみます。今回、多めに作って他の料理にも応用できる献立を、私たち金沢病院・栄養部が考えました。 日を置くと食材に味が染み込んでさらにおいしくなるところも、嬉しいポイント。「今日なに食べよう…」と考えながら、家に帰るのが楽しみになるレシピです。
打木赤皮甘栗かぼちゃ金沢で栽培されている伝統野菜"加賀野菜"。そのひとつ打木赤皮甘栗(うつぎあかがわあまぐり)かぼちゃは、甘みが強いかぼちゃです。 朱色の皮は薄く、綺麗な色味を活かしてそのまま調理して食べることができるのも特徴です。 収穫時期は6月中旬から10月上旬。なかでも8月から9月は甘みが増しておいしい時期。 緑黄色野菜なので抗酸化作用のあるビタミンC、ビタミンE、βカロテンも豊富です。
夕食のごはんを150gに減らしすことで50kcal、鮭をムニエルから魚焼きグリルを使った塩焼きに変更し、焼き浸しにすることで34kcalダウンになり、合わせて84kcal減らすことができます。この場合、鮭には小麦粉もつけないようにしましょう。
昼食のキーマカレーは1食あたりの塩分量が2.7gです。減塩をするにはカレーのルーを3分の2に減らし、キャロットラぺの塩の分量も半分に減らしましょう。レモンや粒マスタードの香りで薄味でも食べやすいメニューです。ルーを減らすとたんぱく質も減るため、トッピングの茹で卵は1人1個つけましょう。
石川県済生会金沢病院・栄養部
写真左から
管理栄養士 浅田由紀子、管理栄養士 小村祐希
管理栄養士 辻優希、技師長 荒川和世