社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

キーマカレー

●材料(5人前)

  • 合挽肉300g
  • タマネギ1玉(320g)
  • ローリエ1枚
  • サラダ油少々
  • おろしニンニク大さじ1
  • おろし生姜大さじ2
    • 【A】
    • カレー粉大さじ1.5
    • ウスターソース大さじ2
    • ケチャップ大さじ1
    • 小さじ1/2
    • 胡椒少々
  • カットトマト缶1缶
  • 200ml
  • ごはん900g
  • 茹で卵2.5個
  • ナス50g
  • レンコン50g
  • オクラ5本(40g)
  • 油(吸油率より)16g

■栄養価

  • エネルギー602kcal
  • たんぱく質 21.5g
  • 脂質 18.4g
  • 糖質 79.8g
  • 食物繊維相当量4.5g
  • 食塩相当量2g

キャロットラペ

●材料(5人前)

  • ニンジン150g
  • 小さじ1/2
  • パセリ少々
    • 【A】
    • レモン汁小さじ2
    • ハチミツ小さじ2
    • 粒マスタード小さじ2
    • オリーブオイル小さじ2

■栄養価

  • エネルギー41kcal
  • たんぱく質 0.5g
  • 脂質 2g
  • 糖質 4.7g
  • 食物繊維相当量0.9g
  • 食塩相当量0.7g

■作り方

  1. (1)ニンジンはピーラーでスライスし、食べやすい長さに切る。
  2. (2)分量の塩で塩もみし、水気を絞る。
  3. (3)パセリはみじん切りにする。
  4. (4)(2)、(3)、【A】を合わせる。
キャロットラペ

【保存可能期間:冷蔵3日】
一晩寝かせるとニンジンに味が染み込んでしんなりし、さらにおいしく

キャロットラペ

印刷

作り置きで時短!保存食レシピ