社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

鮭のムニエル

●材料(5人前)

  • サケ5切れ
  • オリーブオイル少々
  • 少々
  • 胡椒少々
  • 小麦粉15g
    • 【A】
    • 大葉5枚
    • ミョウガ1/2個(9g)
    • 生姜1/2かけ(10g)
    • 75ml
    • 醤油25ml
  • ブロッコリー150g
  • ミニトマト10個

■栄養価

  • エネルギー171kcal
  • たんぱく質 20.2g
  • 脂質 6.1g
  • 糖質 6.3g
  • 食物繊維相当量1.9g
  • 食塩相当量1.2g

ひじきの煮物

●材料(5人前)

  • 乾燥ひじき1袋(15g)
  • ニンジン70g
  • 油揚げ15g
  • サラダ油大さじ1/2
    • 【A】
    • 100ml
    • 醤油大さじ1
    • 砂糖大さじ1/2

■栄養価

  • エネルギー38kcal
  • たんぱく質 1.2g
  • 脂質 2.2g
  • 糖質 2.7g
  • 食物繊維相当量1.7g
  • 食塩相当量0.6g

■作り方

  1. (1)乾燥ひじきは袋の表示通り戻しておく。
  2. (2)ニンジンは千切り、油揚げは短冊切りにする。
  3. (3)フライパンに油を熱して(1)、(2)を炒める。
  4. (4)【A】を加えて、ときどきかき混ぜながら、煮汁がなくなるまで煮る。
ひじきの煮物

【保存可能期間:冷蔵3日】
卵焼きの具や、混ぜごはんなど、アレンジ活用もおすすめ

ひじきの煮物

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南瓜サラダ

●材料(5人前)

  • カボチャ175g
  • コンソメ小さじ1(2.7g)
  • キャベツ150g
  • レーズン5g
    • 【A】
    • マヨネーズ大さじ1
    • 少々
    • 胡椒少々

■栄養価

  • エネルギー61kcal
  • たんぱく質 1.2g
  • 脂質 2.1g
  • 糖質 8.3g
  • 食物繊維相当量1.7g
  • 食塩相当量0.5g

■作り方

  1. (1)カボチャの種とわたをとり、一口大に切る。
  2. (2)鍋に(1)、ヒタヒタの水(分量外)、コンソメを加えて火にかける。
  3. (3)火が通ったらザルに上げて水を切り、熱いうちに粗くつぶして冷ましておく。
  4. (4)キャベツは小さめの一口大に切り、下茹でして絞っておく。
  5. (5)(3)、(4)、レーズン、【A】を混ぜる。
南瓜サラダ

【保存可能期間:冷蔵3日】
軽くトーストしたバケットの上にのせてオープンサンドにするなど、アレンジ活用もおすすめ

南瓜サラダ

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作り置きで時短!保存食レシピ