鮭のムニエル
●材料(5人前)
- サケ5切れ
- オリーブオイル少々
- 塩少々
- 胡椒少々
- 小麦粉15g
- 【A】
- 大葉5枚
- ミョウガ1/2個(9g)
- 生姜1/2かけ(10g)
- 酢75ml
- 醤油25ml
- ブロッコリー150g
- ミニトマト10個
■栄養価
- エネルギー171kcal
- たんぱく質 20.2g
- 脂質 6.1g
- 糖質 6.3g
- 食物繊維相当量1.9g
- 食塩相当量1.2g
■作り方
- (1)大葉、ミョウガ、生姜を粗みじん切りにして酢・醤油と合わせておく。
【保存可能期間:冷蔵3日】
酢の物やシーフード・蒸し鶏のソースなど、アレンジ活用もおすすめ

- (2)サケの両面に塩、胡椒をふり、小麦粉を薄くまぶして余分な粉をはたき落としておく。
- (3)フライパンにオリーブオイルを熱してサケを表面から焼く。
- (4)裏面も焼いて火が通ったらフライパンに(1)を加えてなじませる。
- (5)器に(4)と1分弱茹でたブロッコリー、ミニトマトを盛り付ける。