社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

キーマカレー

●材料(5人前)

  • 合挽肉300g
  • タマネギ1玉(320g)
  • ローリエ1枚
  • サラダ油少々
  • おろしニンニク大さじ1
  • おろし生姜大さじ2
    • 【A】
    • カレー粉大さじ1.5
    • ウスターソース大さじ2
    • ケチャップ大さじ1
    • 小さじ1/2
    • 胡椒少々
  • カットトマト缶1缶
  • 200ml
  • ごはん900g
  • 茹で卵2.5個
  • ナス50g
  • レンコン50g
  • オクラ5本(40g)
  • 油(吸油率より)16g

■栄養価

  • エネルギー602kcal
  • たんぱく質 21.5g
  • 脂質 18.4g
  • 糖質 79.8g
  • 食物繊維相当量4.5g
  • 食塩相当量2g

■作り方

  1. (1)タマネギを粗みじん切りにする。
  2. (2)深めのフライパンに油を熱し、(1)をきつね色になるまで炒める。
キーマカレー

冷蔵以外に冷凍保存も可能

キーマカレー
  1. (3)合挽肉を加えてさらに炒める。
  2. (4)おろしニンニク、おろし生姜を加えて軽く炒める。
  3. (5)トマト缶を加えて混ぜ合わせ、水、ローリエを入れて沸騰させる。
  4. (6)ときどき混ぜながら水気がなくなるまで煮込む。
  5. (7)【A】を加える。
  6. (8)ナス、レンコンは各10枚にスライス、オクラはがくを取り、数カ所切り込みを入れて素揚げにする。
  7. (9)皿にごはんを盛り付け、(7)、(8)、茹で卵を飾る。

印刷