キーマカレー
●材料(5人前)
- 合挽肉300g
- タマネギ1玉(320g)
- ローリエ1枚
- サラダ油少々
- おろしニンニク大さじ1
- おろし生姜大さじ2
- 【A】
- カレー粉大さじ1.5
- ウスターソース大さじ2
- ケチャップ大さじ1
- 塩小さじ1/2
- 胡椒少々
- カットトマト缶1缶
- 水200ml
- ごはん900g
- 茹で卵2.5個
- ナス50g
- レンコン50g
- オクラ5本(40g)
- 油(吸油率より)16g
■栄養価
- エネルギー602kcal
- たんぱく質 21.5g
- 脂質 18.4g
- 糖質 79.8g
- 食物繊維相当量4.5g
- 食塩相当量2g
■作り方
- (1)タマネギを粗みじん切りにする。
- (2)深めのフライパンに油を熱し、(1)をきつね色になるまで炒める。
冷蔵以外に冷凍保存も可能
- (3)合挽肉を加えてさらに炒める。
- (4)おろしニンニク、おろし生姜を加えて軽く炒める。
- (5)トマト缶を加えて混ぜ合わせ、水、ローリエを入れて沸騰させる。
- (6)ときどき混ぜながら水気がなくなるまで煮込む。
- (7)【A】を加える。
- (8)ナス、レンコンは各10枚にスライス、オクラはがくを取り、数カ所切り込みを入れて素揚げにする。
- (9)皿にごはんを盛り付け、(7)、(8)、茹で卵を飾る。