献立のテーマ
発酵食でカラダの調子を整えよう!
最近忙しくて食生活が偏ってしまい便秘気味…そんな方には発酵食品を使ったレシピがおすすめです。
発酵食品には便秘解消だけでなく、肌荒れの改善や血行を促進して代謝を上げる作用もあるため、ダイエット効果も期待できます。
今回はチーズやヨーグルト、味噌、納豆、キムチ、塩麹など、さまざまな発酵食品を盛り込んだレシピを済生会奈良病院・栄養部のみなさんが提案してくれました。整った食生活を続けて、おなかスッキリの健康なカラダを目指しましょう!
発酵食品とは?
微生物が繁殖を繰り返すことで、もともとの食材成分を変化させることを「発酵」といいます。
わたしたちの腸内には様々な菌がすんでいます。それらは大きく「善玉菌」と「悪玉菌」に分けられ、善玉菌はわたしたちのカラダの調子を整えてくれるはたらきがあります。この善玉菌を直接摂取できるのが発酵食品です。また食物繊維を豊富に含む食品は、腸内の悪玉菌を減らし、善玉菌を助けるはたらきがあります。
●善玉菌: 人間にとって有益とされる菌
・ヨーグルトなどに入っている乳酸菌やビフィズス菌
・納豆を作る納豆菌
・味噌やパンを作る酵母菌など
●悪玉菌: 腸内に腐敗物をため込み、有害物質を発生させて人間のカラダに害を与える菌
・大腸菌
・ブドウ球菌など
●献立に使用している発酵食品
玄米食パン、チーズ、ヨーグルト、納豆、キムチ、味噌、塩麹、酢
●献立に使用している食物繊維の多い食品
玄米食パン、もち麦、コンニャク、ひじき、ゴボウ、おから、納豆、シメジ、エノキ茸、甘藷