社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

もち麦入りごはん

●材料(1人前)

  • 1合
  • 280cc
  • もち麦50g

■栄養価

  • エネルギー211kcal
  • たんぱく質4.4g
  • 脂質0.7g
  • 糖質43.9g
  • 食物繊維相当量2.5g
  • 食塩相当量0g

■作り方

  1. (1)洗った米を炊飯釜に入れ、水、もち麦(洗わなくてよい)を入れて軽く混ぜ、15~30分程度おいて吸水させる。
    (もち麦はもち麦の2倍量の水を足しているため通常の炊飯より水の量は多め)
  2. (2)通常の炊飯と同様に炊く。
  3. もち麦入りごはん

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チーズ焼き

●材料(1人前)

  • 合い挽きミンチ30g
  • タマネギ30g
  • ニンジン10g
  • マカロニ10g
  • 30g
  • 0.5g
  • 胡椒少々
  • 粉チーズ3.5g
  • ケチャップ10g
  • サラダ油3g
  • ブロッコリー30g
  • カットコーン20g
  • マヨネーズ6g
  • 味噌1g

■栄養価

  • エネルギー291kcal
  • たんぱく質14.4g
  • 脂質16g
  • 糖質19.3g
  • 食物繊維相当量3.2g
  • 食塩相当量1.3g

キムチ納豆

●材料(1人前)

  • 糸引き納豆35g
  • キムチ(白菜)50g
  • 糸引き納豆付属のたれ

■栄養価

  • エネルギー94kcal
  • たんぱく質7.4g
  • 脂質3.7g
  • 糖質8.4g
  • 食物繊維相当量0g
  • 食塩相当量1.4g

■作り方

  1. (1)キムチが大きい場合は、食べやすい大きさに切る。
  2. (2)納豆についているたれを加えてよく混ぜ、さらにキムチを混ぜ合わせる。
  3. キムチ納豆
菌が生きたまま腸に届くおかず

キムチ: キムチに含まれる乳酸菌は生きたまま腸に届き、悪玉菌を抑制する

納豆: 納豆菌はキムチの乳酸菌と同様に生きたまま腸に届き、善玉菌を助けて腸内環境をよくしてくれる

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パプリカの冷スープ

●材料(1人前)

  • パプリカ 赤40g
  • 有塩バター5g
  • 100cc
  • 固形スープ(コンソメ)1個(3g)
  • 0.2g
  • 胡椒少々
  • プレーンヨーグルト10g
  • 青ジソ1/2枚

■栄養価

  • エネルギー60kcal
  • たんぱく質1.1g
  • 脂質4.7g
  • 糖質3.6g
  • 食物繊維相当量0.9g
  • 食塩相当量1.5g

腸内環境を整える発酵食レシピ

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