パプリカの冷スープ
●材料(1人前)
- パプリカ 赤40g
- 有塩バター5g
- 水100cc
- 固形スープ(コンソメ)1個(3g)
- 塩0.2g
- 胡椒少々
- プレーンヨーグルト10g
- 青ジソ1/2枚
■栄養価
- エネルギー60kcal
- たんぱく質1.1g
- 脂質4.7g
- 糖質3.6g
- 食物繊維相当量0.9g
- 食塩相当量1.5g
■作り方
- (1)パプリカは種を取り、薄切りにしておく。
- (2)鍋に水と固形スープを入れて火にかけ、沸騰したらパプリカとバターを入れ、5分ほど煮る。
- (3)(2)を火からおろして粗熱をとり、ミキサーにかけて目の細かいザルでこす。
- (4)(3)にヨーグルトを入れてよく混ぜ、塩、胡椒で味を整えて冷蔵庫で1~2時間程度冷やす。
- (5)(4)をカップに注ぎ、細切りにした青ジソを散らす。