社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

オープンサンド

●材料(1人前)

  • 玄米食パン1枚(68g)
  • スライスチーズ1枚(17g)
  • ロースハム1枚(18g)
  • トマト40g
  • レタス20g

■栄養価

  • エネルギー293kcal
  • たんぱく質 13.1g
  • 脂質11.7g
  • 糖質33.8g
  • 食物繊維相当量0.6g
  • 食塩相当量1.7g

■作り方

  1. (1)ロースハムとトマトは一口大に切り、レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. (2)食パンをトースターで焼き、材料を適宜のせる。
  3. オープンサンド

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たっぷりヨーグルト

●材料(1人前)

  • プレーンヨーグルト150g
  • 大根15g
  • ハチミツ15g

■栄養価

  • エネルギー140kcal
  • たんぱく質5.5g
  • 脂質4.5g
  • 糖質20g
  • 食物繊維相当量0.2g
  • 食塩相当量0.2g

■作り方

  1. (1)大根をおろし金でおろす。
  2. (2)ヨーグルトにすりおろした大根をいれ、その上にハチミツをかける。
  3. たっぷりヨーグルト
使用食材すべてが腸にやさしいデザート

ヨーグルト: 乳酸菌が善玉菌のはたらきを助け、腸のはたらきが活発になる

大根: 水溶性の食物繊維が多く、腸内をビフィズス菌が活動しやすい環境にする

ハチミツ: オリゴ糖やグルコン酸が腸内のビフィズス菌を増やして悪玉菌を抑え、腸内環境を整える

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フルーツ

●材料(1人前)

  • ゴールデンキウイ60g
  • バレンシアオレンジ80g

■栄養価

  • エネルギー58kcal
  • たんぱく質1.1g
  • 脂質0.1g
  • 糖質14.9g
  • 食物繊維相当量2.1g
  • 食塩相当量0g

■作り方

  1. (1)食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。

フルーツ

腸内環境を整える発酵食レシピ