チーズ焼き
●材料(1人前)
- 合い挽きミンチ30g
- タマネギ30g
- ニンジン10g
- マカロニ10g
- 卵30g
- 塩0.5g
- 胡椒少々
- 粉チーズ3.5g
- ケチャップ10g
- サラダ油3g
- ブロッコリー30g
- カットコーン20g
- マヨネーズ6g
- 味噌1g
■栄養価
- エネルギー291kcal
- たんぱく質14.4g
- 脂質16g
- 糖質19.3g
- 食物繊維相当量3.2g
- 食塩相当量1.3g
■作り方
- (1)マカロニは茹でて、細かく刻んでおく。
- (2)タマネギは薄切り、ニンジンは千切りにして油でしんなりするまで炒め、塩、胡椒、ケチャップで味付けし(1)のマカロニを加える。
- (3)(2)を火からおろし、合い挽きミンチとほぐした卵を加えてよく混ぜ合わせたら、油を薄く引いておいたオーブンの天板に流しこみ、形を整えて粉チーズを振りかける。
- (4)あらかじめ温めておいたオーブン(180℃)で約20分焼く。
- (5)付け合わせ用のブロッコリーを2分程度、カットコーンを10分程度茹でて皿に盛り付けたら(4)をのせて、マヨネーズと味噌を混ぜ合わせて添える。