社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

鮭のホイル蒸し焼き

●材料(1人前)

  • 生サケ70g
  • 塩麹7g
  • シメジ30g
  • エノキ茸30g
  • 粉山椒適宜
  • 有塩バター2g

■栄養価

  • エネルギー148kcal
  • たんぱく質16.8g
  • 脂質6.8g
  • 糖質6.2g
  • 食物繊維相当量1.9g
  • 食塩相当量1.1g

■作り方

  1. 下準備:生サケを塩麴に2~3時間漬けおく。
  2. 鮭のホイル蒸し焼き
  3. (1)シメジとエノキ茸は石づきを切っておく。
  4. (2)20㎝位に切ったアルミホイルに、漬けておいたサケを置き、(1)をのせて粉山椒をふりかけ、さらにバターを上からのせて、アルミホイルの隙間が開かないように閉じる。
  5. (3)アルミホイルで包んだサケを皿にのせて、水(100cc)を張ったフライパンに入れてフタをし、弱~中火の火力で15分程度蒸し焼きにする。

印刷