鮭のホイル蒸し焼き
●材料(1人前)
- 生サケ70g
- 塩麹7g
- シメジ30g
- エノキ茸30g
- 粉山椒適宜
- 有塩バター2g
■栄養価
- エネルギー148kcal
- たんぱく質16.8g
- 脂質6.8g
- 糖質6.2g
- 食物繊維相当量1.9g
- 食塩相当量1.1g
■作り方
- 下準備:生サケを塩麴に2~3時間漬けおく。
- (1)シメジとエノキ茸は石づきを切っておく。
- (2)20㎝位に切ったアルミホイルに、漬けておいたサケを置き、(1)をのせて粉山椒をふりかけ、さらにバターを上からのせて、アルミホイルの隙間が開かないように閉じる。
- (3)アルミホイルで包んだサケを皿にのせて、水(100cc)を張ったフライパンに入れてフタをし、弱~中火の火力で15分程度蒸し焼きにする。