社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

卯の花のカレー風味

●材料(1人前)

  • 卯の花(おから)10g
  • 板コンニャク10g
  • ひじき(乾燥)0.1g
  • ゴボウ10g
  • インゲン5g
  • サラダ油1g
  • 砂糖1g
  • 薄口醤油2g
  • 25cc
  • カレー粉適宜

■栄養価

  • エネルギー33kcal
  • たんぱく質1g
  • 脂質1.4g
  • 糖質4.3g
  • 食物繊維相当量2g
  • 食塩相当量0.3g

■作り方

  1. (1)コンニャクは小さく切って湯にくぐらせる。
  2. (2)ひじきは水に戻しておく。
  3. (3)ゴボウはささがきにして水にさらしておく。
  4. (4)インゲンはサッと塩茹でし、冷まして小口切りにする。
  5. (5)卯の花はふきんに包んで水の中でもみ洗いし、きつく絞っておく。
  6. (6)鍋に油を熱し(1)~(3)を入れて5~6分程度炒める。
  7. (7)(6)に調味料と水を加えて煮、ゴボウがやわらかくなったら(5)を加え、余計な水分が飛んだら仕上げに(4)とカレー粉を適宜加えて混ぜる。

印刷