卯の花のカレー風味
●材料(1人前)
- 卯の花(おから)10g
- 板コンニャク10g
- ひじき(乾燥)0.1g
- ゴボウ10g
- インゲン5g
- サラダ油1g
- 砂糖1g
- 薄口醤油2g
- 水25cc
- カレー粉適宜
■栄養価
- エネルギー33kcal
- たんぱく質1g
- 脂質1.4g
- 糖質4.3g
- 食物繊維相当量2g
- 食塩相当量0.3g
■作り方
- (1)コンニャクは小さく切って湯にくぐらせる。
- (2)ひじきは水に戻しておく。
- (3)ゴボウはささがきにして水にさらしておく。
- (4)インゲンはサッと塩茹でし、冷まして小口切りにする。
- (5)卯の花はふきんに包んで水の中でもみ洗いし、きつく絞っておく。
- (6)鍋に油を熱し(1)~(3)を入れて5~6分程度炒める。
- (7)(6)に調味料と水を加えて煮、ゴボウがやわらかくなったら(5)を加え、余計な水分が飛んだら仕上げに(4)とカレー粉を適宜加えて混ぜる。