献立のテーマ
和食で心もカラダもほっこり
冬に旬を迎えるゴボウやカブなどの根菜類。水分が少ないため体熱を下げず、糖質・食物繊維が豊富で腸にも優しいのが特徴です。
煮物や汁物など、寒い季節にうれしい和食の献立に根菜は欠かせません。今回は福島にある済生会川俣病院・栄養科が、冬に食べたい和食レシピを考案しました。きんぴらごぼうや肉じゃがなどの家庭の味から、福島ならではの根菜たっぷり郷土料理もご紹介します。
栄養満点の根菜レシピで、心もカラダもあたたまりましょう!
済生会は、明治天皇が医療によって生活困窮者を救済しようと明治44(1911)年に設立しました。100年以上にわたる活動をふまえ、日本最大の社会福祉法人として全職員約64,000人が40都道府県で医療・保健・福祉活動を展開しています。
済生会は、405施設・437事業を運営し、66,000人が働く、日本最大の社会福祉法人です。全国の施設が連携し、ソーシャルインクルージョンの推進、最新の医療による地域貢献、医療と福祉のシームレスなサービス提供などに取り組んでいます。
主な症状やからだの部位・特徴、キーワード、病名から病気を調べることができます。症状ごとにその原因やメカニズム、関連する病気などを紹介し、それぞれの病気について早期発見のポイント、予防の基礎知識などを専門医が解説します。
全国の済生会では初期臨床研修医・専攻医・常勤医師、看護師、専門職、事務職や看護学生を募集しています。医療・保健・福祉にかかわる幅広い領域において、地域に密着した現場で活躍できます。
一般の方の心身の健康や暮らしの役に立つ情報を発信中。「症状別病気解説」をはじめとして、特集記事や家族で楽しめる動画など、さまざまなコンテンツを展開しています。
冬に旬を迎えるゴボウやカブなどの根菜類。水分が少ないため体熱を下げず、糖質・食物繊維が豊富で腸にも優しいのが特徴です。
煮物や汁物など、寒い季節にうれしい和食の献立に根菜は欠かせません。今回は福島にある済生会川俣病院・栄養科が、冬に食べたい和食レシピを考案しました。きんぴらごぼうや肉じゃがなどの家庭の味から、福島ならではの根菜たっぷり郷土料理もご紹介します。
栄養満点の根菜レシピで、心もカラダもあたたまりましょう!
凍み豆腐・川俣シャモ京都の高野豆腐に習い、福島の気候に合わせた製法で作り上げられた凍み豆腐は、大豆の風味が生きていて煮物には欠かせない食材です。味噌汁や炒め物など、多くの料理に使われます。煮汁を含んだしっかりした豆の味わいとなめらかな舌ざわりは絶品です。
川俣シャモは、古くから福島県伊達郡川俣町で飼われていたシャモに改良を重ね誕生しました。身のしまった弾力ある食感と、鶏肉本来のジューシーな旨みが特徴です。
朝・昼・夕の主食を150gから100gに変更すると230kcalのダウンができます。朝食のサバの塩焼きを、タラの粕漬け焼きに変更することでさらに85kcal減らすことが可能です。
和食の組み合わせは、塩分が高くなりがちです。昼食のシャモ親子丼はしっかりした味付けですので、だし以外の調味料を半分にしてもおいしくいただけます。朝食、昼食の汁の量を減らすことでも減塩になります。具材はしっかり摂りたいですね。
済生会川俣病院
主任管理栄養士 相原玲子(左)
管理栄養士 三津間静(右) (株式会社メフォス)