社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)
管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

サバの塩焼き

●材料(2人前)

  • サバフィレ1枚
  • 0.6g
  • 大根80g
  • 醤油6cc

■栄養価

  • エネルギー182kcal
  • たんぱく質14.8g
  • 脂質11.8g
  • 糖質1.9g
  • 食物繊維相当量0.5g
  • 食塩相当量0.9g

■作り方

  1. (1)サバフィレは2等分し切れ目を入れる。
  2. (2)サバに塩をふり、フライパンにクッキングシートを敷いて皮と身の両面を5分程度ずつ焼く。
  3. (3)大根をおろして付け合わせ、醤油をかける。
  4. サバの塩焼き

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きんぴらごぼう

●材料(2人前)

  • ゴボウ100g
  • ニンジン20g
  • たかのつめ1本
  • サラダ油小さじ1
  • 砂糖6g
  • 10cc
  • 醤油12cc
  • 50cc
  • 白ゴマ少々

■栄養価

  • エネルギー76kcal
  • たんぱく質1.5g
  • 脂質2.1g
  • 糖質12.4g
  • 食物繊維相当量3.1g
  • 食塩相当量0.9g

牛乳入りかぼちゃ汁

●材料(2人前)

  • カボチャ60g
  • 白菜20g
  • ニンジン20g
  • だし汁150cc
  • 味噌16g
  • 牛乳100cc
  • 青ネギ10g

■栄養価

  • エネルギー66kcal
  • たんぱく質2.9g
  • 脂質2.2g
  • 糖質8g
  • 食物繊維相当量1.3g
  • 食塩相当量0.8g

■作り方

  1. (1)カボチャは4㎝幅、5㎜位の厚さにスライスする。ニンジンはいちょう切り、白菜は4㎝幅でざく切りにする。
  2. (2)だしの入った鍋に(1)を入れ、弱火でやわらかくなるまで煮る。
  3. (3)だしの一部で味噌を溶き、牛乳とともに加えてひと煮たちさせる。
  4. (4)お椀に注ぎ、小口切りにした青ネギをちらす。
  5. 牛乳入りかぼちゃ汁

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春菊のお浸し

●材料(2人前)

  • 春菊100g
  • シメジ20g
  • ポン酢醤油10cc
  • ゴマ油小さじ1/2
  • カツオ節少々

■栄養価

  • エネルギー26kcal
  • たんぱく質2g
  • 脂質1.1g
  • 糖質2.9g
  • 食物繊維相当量1.8g
  • 食塩相当量0.5g

■作り方

  1. (1)春菊は5㎝位の長さに切り、シメジは房をほぐしておく。
  2. (2)(1)をたっぷりの湯でサッと茹で、水に取り軽く絞る。
  3. (3)ポン酢とゴマ油をからめて器に盛り、カツオ節をのせる。
  4. 春菊のお浸し

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