社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)
管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

シャモ親子丼

●材料(2人前)

  • ごはん300g
  • シャモもも肉100g
  • 5cc
  • 醤油2cc
  • タマネギ100g
  • だし汁100cc
  • 醤油大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 2個
  • ミツバ10g

■栄養価

  • エネルギー473kcal
  • たんぱく質22.2g
  • 脂質8.5g
  • 糖質72.8g
  • 食物繊維相当量1.3g
  • 食塩相当量2.6g

ざくざく

●材料(2人前)

    • 【A】
    • 里芋40g
    • 大根20g
    • ニンジン20g
    • ゴボウ20g
    • 生シイタケ10g
  • 凍み豆腐4g
  • コンニャク20g
  • だし汁300cc
  • 醤油大さじ1

■栄養価

  • エネルギー55kcal
  • たんぱく質3g
  • 脂質1.2g
  • 糖質8g
  • 食物繊維相当量2.3g
  • 食塩相当量1.1g

即席カブ漬け

●材料(2人前)

  • カブ60g
  • カブの葉少々
  • 0.6g
  • レモン果肉少々
  • オリーブ油小さじ1

■栄養価

  • エネルギー27kcal
  • たんぱく質0.3g
  • 脂質2g
  • 糖質1.9g
  • 食物繊維相当量0.6g
  • 食塩相当量0.3g

■作り方

  1. (1)カブは皮をむき半分に切ったら、2~3㎜にスライスする。カブの葉はやわらかいところだけみじん切りにする。
  2. (2)(1)に塩をまぶし、ビニール袋に入れて空気をぬき、塩がなじむまで置く。
  3. (3)(2)を器に盛る前に、レモンとオリーブ油で和える。
  4. 即席カブ漬け

印刷

フルーツ

●材料(2人前)

  • リンゴ1個

■栄養価

  • エネルギー46kcal
  • たんぱく質0.1g
  • 脂質0.2g
  • 糖質12.4g
  • 食物繊維相当量1.1g
  • 食塩相当量0g

■作り方

  1. (1)皮をむき4等分して芯を取り、食べやすく切って器に盛る。
  2. リンゴ

旬の根菜たっぷりレシピ

▲ページトップへ