シャモ親子丼
●材料(2人前)
- ごはん300g
- シャモもも肉100g
- 酒5cc
- 醤油2cc
- タマネギ100g
- だし汁100cc
- 醤油大さじ2
- みりん大さじ2
- 卵2個
- ミツバ10g
■栄養価
- エネルギー473kcal
- たんぱく質 22.2g
- 脂質 8.5g
- 糖質 72.8g
- 食物繊維相当量1.3g
- 食塩相当量2.6g
■作り方
- (1)鶏肉(シャモ)は2㎝角に切り、酒と醤油をからめておく。タマネギは薄切りにする。ミツバは2㎝位の長さに切る。
- (2)小さめのフライパンにだし汁、砂糖、醤油、みりんを入れて煮立てる。
- (3)鶏肉、タマネギを加えて中火で3分程煮て、溶き卵を回し入れ、半熟状になるまでさらに煮る。
- (4)ごはんに盛り、ミツバをちらす。