社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

十五穀米入りごはん

●材料(2人前)

  • 140g
  • 十五穀米10g
  • 白ゴマ0.2g
  • 0.2g

■栄養価

  • エネルギー271kcal
  • たんぱく質5g
  • 脂質1.1g
  • 糖質57.6g
  • 食物繊維相当量0.6g
  • 食塩相当量0.1g

■作り方

  1. (1)米を研ぎ、炊飯器の目盛りの分量の水を入れて10~20分浸け、十五穀米を加えて炊飯する。
  2. (2)器に盛ってから、好みで白ゴマと塩をふりかける。
  3. 十五穀米入りごはん

印刷

肉じゃが

●材料(2人前)

  • ジャガイモ200g
  • タマネギ100g
  • ニンジン40g
  • しらたき60g
  • 牛肉(切り落とし肉)100g
  • サラダ油小さじ1
  • だし汁200cc
  • 砂糖4g
  • 醤油大さじ1
  • 小さじ1/2

■栄養価

  • エネルギー226kcal
  • たんぱく質 12.4g
  • 脂質 7.5g
  • 糖質 27.5g
  • 食物繊維相当量3.5g
  • 食塩相当量1.4g

アボカドと豆腐のサラダ

●材料(2人前)

  • 木綿豆腐180g
  • アボカド60g
  • プチトマト2個
  • ノンオイルドレッシング(中華)20cc

■栄養価

  • エネルギー131kcal
  • たんぱく質 7.1g
  • 脂質 9.5g
  • 糖質 5.3g
  • 食物繊維相当量2.2g
  • 食塩相当量0.4g

■作り方

  1. (1)豆腐はペーパータオルで軽く水気をきり、1㎝角に切る。アボカドも1㎝角に切る。プチトマトは4等分に切る。
  2. (2)ボウルにプチトマト以外の(1)の材料を入れ、ドレッシングを加えて軽く和える。
  3. (3)器に盛り、プチトマトを飾る。
  4. アボカドと豆腐のサラダ

印刷

ホットヨーグルト

●材料(2人前)

  • プレーンヨーグルト100g
  • 砂糖大さじ1
  • バナナ1本
  • きな粉大さじ1

■栄養価

  • エネルギー117kcal
  • たんぱく質 4.2g
  • 脂質 2.9g
  • 糖質 20.2g
  • 食物繊維相当量1.5g
  • 食塩相当量0.1g

■作り方

  1. (1)耐熱容器にヨーグルトと砂糖を入れて混ぜ、600Wの電子レンジで20秒加熱する。
  2. (2)バナナを食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。
  3. (3)(1)をかけ、きな粉をふる。
  4. ホットヨーグルト

印刷

旬の根菜たっぷりレシピ

トピックス Topics