十五穀米入りごはん
●材料(2人前)
- 米140g
- 十五穀米10g
- 白ゴマ0.2g
- 塩0.2g
■栄養価
- エネルギー271kcal
- たんぱく質5g
- 脂質1.1g
- 糖質57.6g
- 食物繊維相当量0.6g
- 食塩相当量0.1g
■作り方
- (1)米を研ぎ、炊飯器の目盛りの分量の水を入れて10~20分浸け、十五穀米を加えて炊飯する。
- (2)器に盛ってから、好みで白ゴマと塩をふりかける。

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肉じゃが
●材料(2人前)
- ジャガイモ200g
- タマネギ100g
- ニンジン40g
- しらたき60g
- 牛肉(切り落とし肉)100g
- サラダ油小さじ1
- だし汁200cc
- 砂糖4g
- 醤油大さじ1
- 酒小さじ1/2
■栄養価
- エネルギー226kcal
- たんぱく質 12.4g
- 脂質 7.5g
- 糖質 27.5g
- 食物繊維相当量3.5g
- 食塩相当量1.4g
アボカドと豆腐のサラダ
●材料(2人前)
- 木綿豆腐180g
- アボカド60g
- プチトマト2個
- ノンオイルドレッシング(中華)20cc
■栄養価
- エネルギー131kcal
- たんぱく質 7.1g
- 脂質 9.5g
- 糖質 5.3g
- 食物繊維相当量2.2g
- 食塩相当量0.4g
■作り方
- (1)豆腐はペーパータオルで軽く水気をきり、1㎝角に切る。アボカドも1㎝角に切る。プチトマトは4等分に切る。
- (2)ボウルにプチトマト以外の(1)の材料を入れ、ドレッシングを加えて軽く和える。
- (3)器に盛り、プチトマトを飾る。

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ホットヨーグルト
●材料(2人前)
- プレーンヨーグルト100g
- 砂糖大さじ1
- バナナ1本
- きな粉大さじ1
■栄養価
- エネルギー117kcal
- たんぱく質 4.2g
- 脂質 2.9g
- 糖質 20.2g
- 食物繊維相当量1.5g
- 食塩相当量0.1g
■作り方
- (1)耐熱容器にヨーグルトと砂糖を入れて混ぜ、600Wの電子レンジで20秒加熱する。
- (2)バナナを食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。
- (3)(1)をかけ、きな粉をふる。

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