肉じゃが
●材料(2人前)
- ジャガイモ200g
- タマネギ100g
- ニンジン40g
- しらたき60g
- 牛肉(切り落とし肉)100g
- サラダ油小さじ1
- だし汁200cc
- 砂糖4g
- 醤油大さじ1
- 酒小さじ1/2
■栄養価
- エネルギー226kcal
- たんぱく質 12.4g
- 脂質 7.5g
- 糖質 27.5g
- 食物繊維相当量3.5g
- 食塩相当量1.4g
■作り方
- (1)ジャガイモは一口大に切って水にさらし、水気をきる。タマネギはくし形に切り、ニンジンは乱切りにする。牛肉はひと口大に、しらたきは茹でて食べやすく切る。
- (2)鍋にサラダ油を熱してタマネギを炒め、牛肉を加えさらに炒める。
- (3)ニンジン、ジャガイモ、しらたきも入れて炒め合わせる。
- (4)(3)にだし汁を注ぎ、沸騰したらアクを取る。砂糖、醤油、酒を加えて落とし蓋をして、沸騰したら弱火で15~20分煮る。