社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

ざくざく

●材料(2人前)

    • 【A】
    • 里芋40g
    • 大根20g
    • ニンジン20g
    • ゴボウ20g
    • 生シイタケ10g
  • 凍み豆腐4g
  • コンニャク20g
  • だし汁300cc
  • 醤油大さじ1

■栄養価

  • エネルギー55kcal
  • たんぱく質 3g
  • 脂質 1.2g
  • 糖質 8g
  • 食物繊維相当量2.3g
  • 食塩相当量1.1g

■作り方

  1. (1)材料【A】の皮をむき、1㎝位の角切りにする。シイタケは石づきをとる。ゴボウは酢水につける。
  2. (2)里芋はぬめりを取るために少量の塩でもみ、水で洗う。コンニャクは水から煮て下茹でする。
  3. (3)凍み豆腐はぬるま湯につけてもどし、水気をきって1㎝の角切りにする。
  4. (4)鍋にシイタケと凍み豆腐以外の材料とだし汁を入れて煮る。煮あがる前にシイタケ、凍み豆腐を入れる。
  5. (5)材料が煮えたら調味料で味付けする。

※ざくざく: 福島の郷土料理。たくさんの具材を“ざくざく”と、さいの目に切って作られる伝統的な汁物

印刷