ざくざく
●材料(2人前)
- 【A】
- 里芋40g
- 大根20g
- ニンジン20g
- ゴボウ20g
- 生シイタケ10g
- 凍み豆腐4g
- コンニャク20g
- だし汁300cc
- 醤油大さじ1
■栄養価
- エネルギー55kcal
- たんぱく質 3g
- 脂質 1.2g
- 糖質 8g
- 食物繊維相当量2.3g
- 食塩相当量1.1g
■作り方
- (1)材料【A】の皮をむき、1㎝位の角切りにする。シイタケは石づきをとる。ゴボウは酢水につける。
- (2)里芋はぬめりを取るために少量の塩でもみ、水で洗う。コンニャクは水から煮て下茹でする。
- (3)凍み豆腐はぬるま湯につけてもどし、水気をきって1㎝の角切りにする。
- (4)鍋にシイタケと凍み豆腐以外の材料とだし汁を入れて煮る。煮あがる前にシイタケ、凍み豆腐を入れる。
- (5)材料が煮えたら調味料で味付けする。
※ざくざく: 福島の郷土料理。たくさんの具材を“ざくざく”と、さいの目に切って作られる伝統的な汁物